Посинформ

Камполянские воспитанники ЦДТ "Радуга" научились делать журавликов

В День белых журавлей, отмечаемый 22 октября, желая мира всем людям на Земле, воспитанники Центра детского творчества «Радуга» научились делать журавликов из бумаги. Мастер-класс для детей провели заведующая отделом Венера Ерышова и педагог-организатор Рафида Аввакумова.

В начале мероприятия ребята, околдованные «порхающими» над столами маленькими журавликами из белой бумаги и узнавшие  историю возникновения замечательной даты – Дня белых журавлей – проявили огромный интерес к процессу оригами. 

Какова же история этой замечательной даты? Праздник учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и  светлая память о павших на полях сражений во всех войнах. И в этот праздник вспоминают образ белых журавлей. Побывав в японском городе Хиросима,  Расул Гамзатов увидел проект памятника простой японской девочке с журавлем в руках. Ее звали Садако Сасаки.  Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла  надежды на исцеление.

Реклама

В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги, исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду. Однако чуда не произошло. Садако умерла 25 октября 1955 года. У памятника японской девочке с белым журавлем поэт увидел впечатляющее зрелище - когда он стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Возвратившись на родину, Расул Гамзатов, будучи глубоко  впечатленный всем увиденным, позже стал инициатором и учредителем Дня белых журавлей.

Любуясь бумажными птичками, детишки кропотливо, шаг за шагом, загибали листочки. Сделать журавлика из бумаги непросто, но возможно. Ребята настолько были увлечены процессом, что сами удивились, когда в фигурках вдруг начали выделяться шейки и хвостики птиц. Радости не было предела. Еще пара шагов… И вот из детских ручек выпорхнули маленькие белые журавлики! Сделав совместное фото, ребята однозначно решили с миром, надеждой и добром отнести журавликов домой. Пусть же эти добрые птицы принесут в их дома здоровье и счастье!  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: