Посинформ

Камполянцы побывали в Волжской Булгарии

21 мая 2022 года на территории Болгарского городища было проведено масштабное мероприятие, посвященное этой круглой дате.

Муниципальное управление г. Нижнекамск организовало поездку в этот день.  Камским Полянам было выделено два комфортабельных автобуса, на которых желающие мусульмане и сотрудники госучреждений посёлка могли совершить поездку в этот исторически-архитектурный комплекс.

Ранним утром автобусы тронулись в путь. По прибытии мы увидели большие скопления частного и общественного транспорта. Многочисленные гости из разных регионов РФ, СНГ и из-за рубежа, группами и индивидуально заполнили собой всю территорию Волжского городища. Посетители могли увидеть всю программу мероприятия: выступление артистов на майдане, большой ряд торговых точек с едой, выставку-продажу изделий мастеров народно-художественных промыслов РТ, театрализацию, интерактивные площадки и другое. Желающие могли сфотографироваться на лошади и на верблюде.

Многочисленные мобильные пищевые точки и статичные кафе давали возможность перекусить разнообразными блюдами. Нас угощали бесплатно треугольниками и пловом с чаем. Обед организовали  мухтасибат г. Нижнекамск. Угостили 600 человек.

Территория достаточно большая. Хотелось увидеть все архитектурные и природные достопримечательности: музей булгарской цивилизации, Соборную мечеть и Большой минарет,  Восточный мавзолей, Восточную палату, Дом лекаря, Ханский дворец с защитными сооружениями, Чёрную палату, Колодец сахаба Габдрахмана, Ханскую усыпальницу и Малый минарет, Белую мечеть и т.д. Всевозможные экспонаты музеев  переносили нас в те века, давая почувствовать быт местных жителей, их повседневную жизнь. Сохранившиеся постройки удивляют своеобразием архитектурных особенностей. Впечатляет размерами  самый большой в мире Коран, украшенный драгоценными камнями. Белая мечеть своим великолепием вызывает восторженные эмоции.

Реклама

Мероприятие посетили Президент Татарстана Р Н.Минниханов, государственный Советник РТ М. Ш. Шаймиев, высокопоставленные чиновники разного уровня из разных стран, духовные представители и руководители разных республик, стран СНГ и из-за рубежа.  Многие выступили с  приветственной речью, подчёркивая значимость события и призывая всех жить в мире и толерантности. Велась прямая трансляция по телевидению.

Волжское городище расположено в удивительно красивом пейзажном месте. На побережье реки Волги. Прекрасные виды с берега реки и прибрежных лесов создают настроение умиротворения.

Погодные условия были не устойчивые: шквалистый ветер, то дождь и град, то солнышко из-за туч. Но это не помешало приехавшим гостям получить колоссальное удовольствие от торжества.

В конце поездки все выразили благодарность организаторам и кураторам поездки. Восторженными эмоциями проникнуты смс сообщения в вацапе Абдульхакима хазрата.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: