Посинформ

Камполянцы могут подать заявление о постановке на кадастровый учёт через интернет

С начала года в Кадастровую палату по РТ через Интернет поступило около 64 тысяч заявлений о постановке на кадастровый учет . Заявления в, поданные в электронном виде составляют 60% от общего количества. Однако сегодня, сообщает пресс-служба кадастровой палаты по РТ через интернет можно получить все услуги, предоставляемые органом учета. Не...

С начала года в Кадастровую палату по РТ через Интернет поступило около 64 тысяч заявлений о постановке на кадастровый учет .

Заявления в, поданные в электронном виде составляют 60% от общего количества. Однако сегодня, сообщает пресс-служба кадастровой палаты по РТ через интернет можно получить все услуги, предоставляемые органом учета. Не только подать заявление на кадастровый учет, запросить сведения кадастра, учесть изменившиеся характеристики недвижимости, но и поставить на учет его часть, снять с учета дом или землю, исправить техническую ошибку (описку или опечатку) и получить справку о кадастровой стоимости на определенную дату.

«Большинство услуг, рассказывает заместитель Кадастровой палаты по РТ Антон Самойлов, предоставляются через портал Росреестра уже несколько лет. Тем не менее, далеко не все, кто связан с рынком недвижимости смогли оценить преимущества. Например, очень удобно запрашивать сведения кадастра самостоятельно, не прибегая к нашей помощи. Это можно сделать в любое время, имея доступ к компьютеру, не затрачивая время на поездку в офисы, и обращение в отделение банка (если нет терминала), чтобы оплатить услугу. Но пока лишь 32% запросов из всех поступающих в Кадастровую палату по РТ, приходят к нам в электронном виде» . Антон Самойлов подчеркнул, что алгоритм действий в данном случае весьма прост. На официальном сайте Росреестра rosreestr в разделе «Электронные услуги и сервисы» нужно выбрать необходимую и заполнить несложную форму, в которой указываются сведения об объекте недвижимости и заявителе. Оплата производится через интернет с помощью банковской карты, мобильного телефона и с использованием Qiwi-кошелька. Получить запрашиваемые сведения можно, как в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (отправляется на адрес электронной почты), так и в виде бумажного документа . Его можно получить почтой или в указанном филиале кадастровой палаты. Также просто запросить через портал справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости на определенную дату. Эта услуга на портале реализована недавно и оказывается она бесплатно.

Среди интернет-нововведений, которыми теперь могут воспользоваться заявители -прием через портал заявлений об исправлении технической ошибки, снятия объекта с кадастрового учета. Если в первом случае подать заявление может любой заинтересованный гражданин, то в последнем -правообладатель недвижимости. Документы, как и во всех других случаях, за исключением запроса сведений из кадастра (документы предоставлять не требуется) должны быть заверены электронной цифровой подписью. Ее, конечно, выгодно иметь тем, кто постоянно обращается к услугам кадастровой палаты- кадастровым инженерам, нотариусам, судьям.

Для них же теперь есть альтернативный вариант,- рассказал Антон Самойлов, -получить ключ доступа к информационному ресурсу кадастра. С его помощью, зная лишь адрес объекта недвижимости можно получить данные о его кадастровом номере, кадастровой стоимости, площади и другие сведения. Ключ или по-другому уникальный код выдается бесплатно и не имеет срока действия. Его обладатели могут просто посмотреть интересующие сведения, либо получить их в электронном виде в форме кадастрового паспорта, выписки или справки, кадастрового плана территории. Сведения, запрошенные таким образом, предоставляются в день подачи запроса и обходятся гораздо дешевле - не более двух рублей за один объект. Для физлиц данные о 100 объектах будут стоить 200 рублей, о тысяче объектах - 1000 рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: