Посинформ

Камские Поляны: Пограничник - работы суровой отличник

28 мая 2020 года в России отметили праздник, вызывающий гордость и уважение -102-ой день рождения Пограничных войск.

(Камские Поляны, 29 мая, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Как видите, возраст довольно почтенный. Еще в 1958во времена существования Советского Союза Совет министров принял постановление об учреждении этого праздника, закрепив за ним эту дату, которая не меняется из года в год. В России же профессиональный праздник погранцы официально отмечают с 1994 года: в том году президент подписал указ о его учреждении с сохранением прежней даты. Почему именно это число, а не какое-либо иное объясняется просто - именно 28 мая 1918 года в РСФСР появилась Пограничная охрана: она была учреждена декретом Совнаркома. А спустя год ее переименовали из охраны в войска. Если следовать официальным данным, после этого погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. Каким только ведомствам не поручали охрану границ (сведения для интересующихся можно найти в любом источнике, в том числе интернете), но в марте 2003 года «зеленые фуражки» оказались в ведении Федеральной службы безопасности. Ведомства менялись, а обязанности оставались теми же – неусыпная и постоянная охрана рубежей. Эти войска относятся к разряду, но их значимость заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Государственная граница России проходит по суше, воде и воздуху, всегда находится под бдительной охраной наших доблестных защитников. Тем более, что граница РФ самая длинная в мире, и стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было - целых восемнадцать.

Всем известно, что в Молодежном центре работа по патриотическому воспитанию является одной из приоритетных. В этом направлении уже много сделано; и вот в преддверии этого праздника их давние друзья, в прошлом военнослужащие пограничных войск Алексей Тарасов, Николай Калачев и Данил Закиров, установили на территории палаточного городка военно-спортивного лагеря «Зарница» памятный столб с символическим гербом СССР, датированный 2020 годом. Существенную помощь им оказали сослужители Вячеслав Наумов, директор ООО «ЖилСервис» и Михаил Краснов, директор ООО «КомСервис». Отныне здесь будет место встречи пограничников. А заезды курсантов и открытие смен планируется проводить у пограничного столба, так что данная акция станет очередным доказательством практической направленности, а не пустых слов, в формировании у подростков чувства любви и уважения к Родине. Главное – это единое мнение юношей, что армию должен пройти каждый, преодолев этот обязательный этап в жизни, причем, формируется оно именно в период прохождения летних сборов.

Общее мнение:
- Те годы ни особым политическим, ни военным напряжением не отличались. Спокойствие на границе – это хорошо! Прошлое греет душу, нас радует то, что все традиции, которые мы чтили во время службы, с честью продолжает новое поколение пограничников. Мужчины дорожат, как и мы когда-то, воинским коллективом и точно знают цену стоящему перед солдатами предназначению. Государственная граница в надёжных руках. Об этом можно говорить с чистой совестью.

Реклама

От себя лишь добавлю, что разные места службы, разные места работы не повлияли на одну общность – надеть в праздничные день зеленые фуражки, береты – не важно. Важно, что в нашем поселке часовых Родины несколько десятков, и они продолжают пополнять ряды воинского братства. Пока они есть, наш маленький поселок под надежной защитой, потому что быть пограничником – это не служба, это судьба – быть вечно на посту!

Фото предоставлено

Подробнее читайте в свежем номере нашей газеты

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: