Посинформ

Камские Поляны: Примитивные игрушки – просто прелесть

Сегодня я решила вам рассказать об интересных игрушках, которые мне очень нравятся и о создателе этих игрушек, об очень талантливом и интересном человеке - Наталье Витальевне Ивановой.

(Камские Поляны, 6 июля, «ПОСИНФОРМ», Луиза Каченова). Когда я общаюсь с ней,  я всегда вспоминаю слова  Лиона  Фейхтвангера «Если  человек  талантлив - он  талантлив во  всем».

Наталья Ивановна проживает в селе Шереметьево, работает в Шереметьевском сельском  клубе художественным руководителем. Ни один концерт не проходит без ее участия- она прекрасно поет, прекрасная ведущая. Помимо этого работает с молодежью и учащимися  Шереметьевской средней школы. Наталья Витальевна занимается с ними вокалом.

А четыре года назад я увидела ее первые игрушки, которые называются «Чердачными игрушками», или же их еще называют «Примитивными».  И вот я сегодня решила поговорить с этим замечательным, талантливым человеком, задать ей несколько вопросов.

- Наталья Витальевна, поделитесь с нами о том, что толкнуло вас сшить первую игрушку, что обозначает такое название «Чердачные игрушки»?

- Однажды я увидела в  YouTube девушку. Она как раз рассказывала об этих игрушках, о том, как она их создает, с таким теплом и нежностью она на них смотрела. Мне такие игрушки тоже очень нравились, но тогда пошивом их я еще не занималась. Вот после просмотра этой передачи, я решила попробовать сшить такую  игрушку. Я с такой любовью этим занималась. Сначала одна игрушка, затем вторая, третья… и вот уже четыре года я их шью. Игрушка создается  долго, не один день. Они для меня как мои дети. С полок они на меня смотрят как живые. Моим детям, мужу они тоже очень нравятся.

У Натальи Витальевны два великолепных сына – Прохор и Миша, и замечательный, понимающий и поддерживающий её во всем муж.

-У меня уже были пару выставок  в городе Нижнекамске. Видели бы вы как людям, особенно детишкам, нравятся эти игрушки. Они их берут в руки, качают как маленьких, обнимают, целуют. На нашем рынке же таких игрушек нет. Они такие нежные, смешные, хочется прижаться к ним, спать с ними. Да и в интерьере они очень хорошо смотрятся. В них как будто есть душа. Потому что, когда их шьешь, вкладываешь в них всю душу.

- Вот вы сказали, что игрушка шьется не один день. Всё же за какое время можно создать одну такую прелесть?

- В год где-то десять игрушек. У меня за эти четыре года набралось их около сорока штук. Я, конечно, иногда и дарю их своим самым близким, любимым людям. Когда дарю, я обязательно советуюсь со своими сыновьями. Они тоже очень любят эти игрушки. Шью я их только из натуральных материалов. У меня в своей спальне стоит стеллаж. Я его специально приобрела для того, чтобы выставить эти нежные, теплые, любимые игрушки. Когда я их шью, у меня в душе появляется какая- то радость. Это занятие освобождает от суеты.  И мне кажется, шьют и любят «Примитивные игрушки» люди, которые не «теряют в себе ребенка», душа всегда должна быть чистой, нежной, без злости.

-Я бы, конечно, никогда не подумала, что их называют примитивными, чердачными. Откуда такое название, Наталья Витальевна?

- Под названием «примитивные куклы» подразумевают вид кукол, потрепанных временем. Так же эти куклы включают в себя характеристики Наивного Искусства – то есть  искусства, которое было сделано руками нетренированных, необученных художников - они характеризуются простыми формами и невысокой техничностью, неровными линиями и нескоординированными цветами...

Простота и удивительное обаяние Примитивов кажется воплощением детских рисунков и несомненно это является одной из главных причин того, что они вызывают у людей положительные эмоции.

Примитивные куклы популярны в современном кукольном мире. Тем не менее, несмотря на обычный, деревенский вид, примитивная тканевая кукла считается одной из наиболее сложных в технике исполнения кукол. Огромное внимание уделяется к деталям, потому что важно придать им изношенный и неопрятный внешний вид, в то время, как другие получают классический вид - немного украшаются. Сегодня антикварные, причудливые, народные куклы - все подпадают в эту категорию «примитивов». Достигается это такими методами как: покраска, обесцвечивание, разрывая и штопая, добавляя грубо пришитые лоскутки, используют особые методы покраски с использованием методов растрескиваний и «потертостей».

«Чердачная кукла» производит впечатление игрушки, «найденной на чердаке, сделанной 100 лет назад бабушкой для внучки» - выкройка «чем примитивнее, тем интереснее», определенными приёмами окрашивания ткани придается кукле «состаренный вид».

Особенностью современной ароматизированной текстильной игрушки является тот факт, что при её изготовлении нет необходимости соблюдать строгие пропорции и придерживаться точных выкроек. Чердачная кукла или примитивная игрушка примечательна тем, что шьётся из простых подручных материалов, лучше всего льна или хлопка и кроится по вдохновению. Я, как я уже говорила, стараюсь использовать только натуральные материалы. При создании куклы обычно стремлюсь добиться эффекта старой, потрёпанной игрушки. Кукле искусственно создаю потёртости, делаю небрежные швы, пришиваю заплатки, большие и маленькие пуговицы. Изюминкой чердачной куклы является аромат кофе, корицы и ванили. Технология изготовления не настолько проста, чтобы игрушку, достойную восхищения, мог изготовить каждый…

Цвет современной игрушки выбирается не случайно. Для получения необходимого цвета игрушки я использую природные материалы: дубовую кору, луковую шелуху, зеленые листья.

Готовую игрушку я немного запекаю в духовке, чтобы закрепить запахи кофе, корицы. После всей процедуры куклы пахнут пряниками. Главное не передержать их в духовке и не испортить.

- Огромное спасибо, Наталья Витальевна, за интервью. Желаю вам  дальнейших творческих успехов.

После общения с Натальей Витальевной и потрогав, посмотрев на эти чудные игрушки, на душе появилась какая- то легкость,  как будто я вернулась в детство. Появилось такое желание: побольше бы таких теплых, позитивных, добрых людей на свете.

Автор: Луиза Каченова
Фото предоставлено

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 июля 2020 - 06:12
    Без имени
    Наталья Витальевна талантлива во всём. Я даже не знала о существовании таких игрушек.