Посинформ

Камские Поляны: Сергей Галанов – мастер на все руки

«Да будет свет!» Эти слова, если верить Ветхому Завету, первым сказал Бог.

(Камские Поляны, 16 мая, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Именно поэтому электромонтеры, шутя, называют свою профессию первой на Земле. А свет будет благодаря тщательной работе электромонтеров. Любое творение рук человеческих нуждается в систематическом уходе. В противном случае, даже самая дорогая техника выйдет из строя.

Из истории: Если обратиться к истории, то к 1878 году, когда английский ученый Джозеф Сван изобрел электрическую лампочку. Это была стеклянная колба, внутри которой находилась электрическая нить накаливания, чтобы нить не перегорала, для этого Сван удалил из колбы воздух. В следующем году знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон тоже изобрел лампочку. После опыта с нитями из различных веществ он остановил свой выбор на обугленных волокнах бамбука. В 1880 году Эдисон начал выпуск безопасных лампочек, продавая их по 2,5 доллара. Впоследствии Эдисон и Сван создали совместную компанию «Эдисон энд Сван Юнайтед Электрик Лайт компании». В 1880 году французский физик Марсель Депре заявил о возможности передачи электроэнергии по проводам. Он же построил первую линию электропередачи. В конце XIX века происходит бурное развитие электротехники. Ученые продолжают работать над проблемой использования электричества для освещения и других нужд. Знаменитая «электрическая свеча» Павел Яблочкова была первым потребителем тока. Для проведения проводов и кабелей необходимы были люди, которые бы разбирались в электричестве. Так появилась профессия электрика. Однако с появлением все более разных электрических приборов, усложнением электротехники профессия разветвляется на множество специальностей: электромонтажник, электромеханик по ремонту оборудования (в зависимости от специализации), электромонтер, техник-электрик, электрослесарь и др. На сегодняшний день существует несколько десятков специальностей «электрик».

Если разобраться, каждый из нас электрик хотя бы потому, что привыкли к тому, что одним движением руки можем включить свет, любой электронагревательный прибор. Но работать со сложным оборудованием…? Сергей Галанов - именно тот человек, который с электрическим током на «ты». Уроженец Удмуртской АССР окончил Заинское профессионально-техническое училище по специальности «Слесарь КИПиА». Но так сложилось, что поработать киповцем не получилось; начинать пришлось со связиста. Затем переезд в Камские Поляны на строительство ТатАЭС. Так, начиная с 1979 года, Сергей Анатольевич и связал себя с работой, связанной с электричеством. Вначале – «электромонтер связи» и вплоть до закрытия станции. Затем работа в Альметьевске наладчиком подстанций по защите электрооборудования. Там же получил допуск для обслуживания приборов высокого напряжения, там же уже окончательно осознал, что останется верен этой профессии до конца.

- Работа с высоким напряжением опасна, - разъясняет Сергей Анатольевич, - но электрик отвечает не только за свою жизнь, но и за безопасность пользователей оборудования, которое он монтирует или чинит. К тому же, от слаженности работы целого коллектива зависит бесперебойная подача электроэнергии для всего города и пригорода. Бытие современного человека зависит от электричества практически полностью, потому что электроэнергия – кровь современной цивилизации.

Вскоре в трудовой книжке Сергея Галанова появилась новая запись, но обязанности остались привычные - устранять неполадки в случае аварийных ситуаций. Появились и новые – замена лампочек, кабелей, замена розеток, в общем все, что необходимо для жизнеобеспечения проживающих Камско-Полянского психоневрологического интерната и бесперебойной работы сотрудников, связанных с электроэнергией. А то, что электрики привыкли все проверять и перепроверять, как раз про героя моей статьи.

- Внимательным приходится быть всегда, лучше семь раз проверить, как в той поговорке, да один отрезать, - делится Сергей Анатольевич. - Торопиться нельзя ни в коем случае, каждое действие должно быть хорошо обдумано. Техника безопасности у нас строгая. Не соблюдаешь ее - рискуешь жизнью своей и окружающих. А если о лирике - то любимое дело приносит моральное удовлетворение, когда видишь результаты своего труда: свет фонарей озаряет территорию, из окон комнат льется теплый свет, тогда и на душе становится теплее.

Еще про таких, как Сергей Анатольевич, говорят – мастер на все руки. Сколько он перечинил бытовой техники – не счесть. Никому не откажет, каждому поможет. Вот такой он, «невидимый» герой нашего времени, работающий под напряжением высокой ответственности.

Фото предоставлено

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: