Посинформ

Камские Поляны: Система долговременного ухода: первые результаты

Камско-Полянский психоневрологический интернат в 2019 году вошел в число пяти районов республики Татарстан в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

(Камские Поляны, 24 января, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). Система долговременного ухода - комплексная поддержка пожилых и инвалидов, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь.

Основная цель системы долговременного ухода - обеспечение каждого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки самого высокого качества жизни с максимально возможным уровнем независимости, автономии, участия в деятельности, самореализации и человеческого достоинства.

Директор интерната Татьяна Краснова комментирует:
- В этом году в пилотный проект вошли еще семь районов нашей республики. Нас можно считать первопроходцами, хотя быть первыми трудно, но интересно. Мое глубокое убеждение – такая система необходима, она работает. Уже сейчас мы видим результаты своей деятельности. Благодаря всестороннему вниманию к пожилым людям и инвалидам улучшается их настроение, появляется настрой жить дальше, строятся планы на будущее повышаются умственная и физическая активность. Мы в самом начале пути, - продолжает Татьяна Рантовна, - впереди еще много работы, но мы справимся. Большую помощь оказывает Министерство труда и социальной защиты: выделены дополнительные штатные единицы, денежные средства для приобретения необходимого оборудования, очень важна методическая помощь.

В прошлом году в первую очередь было проведено обучение персонала по программе «Основы долговременного ухода» в рамках организации обучения персонала учреждений социального обслуживания, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, основам долговременного ухода (в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение»).

Для создания условий безопасности жизнедеятельности и достойного качества жизни было создано отделение «Милосердие», оборудованное необходимыми средствами малой реабилитации. Создана зона досуга, где есть диван, кресло, телевизор, музыкальный центр, пазл-коврик, шкафа для хранения игровых наборов и комплекса наглядно-демонстрационного материала, используемого на занятиях психологом и воспитателем.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: