Посинформ

Камские Поляны: У творчества истоки с детства…

Для Алсу Смаковой оно началось едва ли не с рождения.

(Камские Поляны, 27 мая, «ПОСИНФОРМ», Елена Ромина). И это закономерно, потому что выросла она в любящей и творческой семье, в которой отец, Таир Умяров, известный поэт не только в нашем поселке, но и за его пределами, всегда писал стихи, а главными цензорами и почитателями его творений были, конечно же, члены его семьи. Но душа Таира Валиулловича была наполнена не только поэзией, он самостоятельно научился играть на баяне, фортепиано и гитаре. Он очень хотел, чтобы его дети получили музыкальное образования, и Алсу вместе с младшей сестрой, которые тоже мечтали играть на фортепиано. До сих пор она с теплотой вспоминает самый яркий эпизод детства:

- Однажды папа завел нас с сестрой в дом с закрытыми глазами. Когда мы их открыли, в зале красовалось совершенно новое, блестящее и переливающееся фортепиано. Я просто визжала от восторга и сразу попыталась на нем сыграть. А дальше уже пришло осознание, что надо учиться и трудиться, хотя давалась мне учеба довольно легко, наверное, потому что нравилось.

Закономерно, что Алсу с сестрой поступили в Музыкальную школу по классу «Фортепиано». Как пошутила сама Алсу Таировна: «Мы сюда пришли, и наши души были покорены навсегда!». 

И, хотя мечтала она о Литературном институте, так как со времен школьной поры у нее неплохо получалась проза, после окончания школы поступила в Музыкальный колледж на отделение «Хорового дирижирования». Её же детская мечта стала явью после окончания факультета «Филологии» в Набережночелнинском педагогическим институте с дипломом о высшем образовании с отличием.

Если человек по-настоящему творческий, то проявляется это во всем. Например, Алсу Таировна долгое время была участницей хореографического ансамбля «Сюмбюль». Об этом времени она вспоминает с особенной теплотой: как репетировали, давали концерты, много путешествовали. Нашла героиня моего рассказа и применение литературному таланту. Шесть лет она проработала внештатным корреспондентом в поселковой газете «Посинформ», где успешно вела две рубрики – «Фестивали, конкурсы, концерты» и «Люди творчества». Но все это, хоть и замечательное, но прошлое. Осмелюсь сказать, что с этого года у Алсу Таировны началось будущее, как только она переступила порог Детской музыкальной школы, только уже в качестве директора.

С чего начинается школа? 

На этот вопрос тоже существует безошибочный ответ – с директора! Директор подобен дирижеру, который взмахом палочки создает музыкальное произведение, а музыканты внимательно следят за каждым мановение его рук. И, хотя, принято считать, что его роль всегда более административная, нежели творческая, Алсу Таировна с легкостью справляется и с каждодневными насущными проблемами. Помогает почти десятилетний опыт руководящей работы: три года работы начальником организационно-кадрового отдела в администрации Камских Полян, затем шесть лет в должности заведующей Нижнекамским детским садом №25.

- Многие сетуют, что учреждениях дополнительного образования, особенно в музыкальной школе, заниматься трудно, так как на детей ложится двойная нагрузка (надо сразу обучаться в двух школах одновременно). Вы делаете поправку на эти нагрузки?

- По большому счету программа в настоящее время адаптирована с учетом нагрузки детей, но, как говорится, «без труда не выудишь рыбку из пруда». Опять же то, о чем говорила, если есть желание чему-либо научиться и продвигаться дальше по профессиональной лестнице, потребуются труд, терпение и время. Иначе ничего не получится. К тому же в настоящее время обучение музыке детей – это не только инициатива родителей. Они сами желают научиться играть и настойчиво добиваются своей цели. Но в любом случае это вовсе не гарантия того, что ребенок во что бы то ни стало доучится и посвятит свою жизнь музыке. Но в том, что ребенок из музыкальной школы выходит чуть более наполненным человеком, у меня сомнения нет. Я твердо уверена в одном – культура, воспитание и навыки, полученные в музыкальной школе, останутся с ребенком на всю жизнь.

И очень хочется, чтобы благодаря таким людям как Алсу Таировна, детей, влюбленных в музыку, становилось все больше и больше.

Подробнее читайте в свежем номере нашей газеты

Фото предоставлено

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: