Посинформ

Камские Поляны: В честь памяти участникам Великой Отечественной войны

Есть в нашем поселке замечательные, неравнодушные жители, благодаря которым Камские Поляны преображаются, они вносят свой посильный вклад в развитие нашего городка.

Наши ответственные активисты из Совета ветеранов уже давно знакомы как люди с активной жизненной позицией.  Они подают положительный пример всем жителям нашего городка. 

Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Александр Ерошин начал заниматься благоустройством кладбища еще давно.

Как рассказывает Александр Алексеевич: - «Хотелось отдать последнюю дань нашим землякам, павшим в бою за Родину».

 

Именно с этого мотива все и началось. 

Заброшенные могильные плиты, заросшая трава, ржавый полуразваленный забор. Зрелище довольно печальное и угнетающее. Казалось, нереальным сделать что-то из этого беспорядка, ведь работы здесь было очень много. Но несмотря на некоторые сложности дело шло успешно и планы по благосутройству продвигались.    

Сельское*

В ноябре 2017 года Совет ветеранов (пенсионеров) Камских Полян обратился к Главе пгт Камские Поляны (на тот момент Александру Афанасьевичу Павлову) с просьбой благоустроить сельское кладбище, где похоронены участники Великой Отечественной войны. Глава поддержал инициативу Совета ветеранов. Весной 2018 года члены Совета ветеранов, работники госбюджетных организаций посёлка, коренные жители Камских Полян начали проводить субботники, средники по очистке территории кладбища.  Осенью предприятия и организации посёлка на собранные средства установили ограждение из профлиста. Памятная стелла погибшим солдатам была установлена 2 года назад. 

Силами жителей Камских Полян была проведена большая работа по благоустройству территории кладбища и захоронений участников Великой Отечественной войны. 

Местным жителем нашего городка пенсионером Геннадием Семёновичем Ехлаковым на его личные денежные средства и его близких родственников изготовлены и установлены ворота главного входа.  По его же инициативе недалеко от ворот кладбища посажены ели поочередно с голубыми елями. Пока они еще совсем маленькие, но в скором времени вырастут и будут радовать глаз жителей.  

По имеющимся источникам, информации об участниках ВОВ (книга «Они вернулись с Победой»), информации Нижнекамского отдела военкомата, интернет-порталам «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», по личным документам установлены более 100 участников ВОВ, вернувшихся с фронта. Из них 91 участник похоронены на сельском кладбище Камских Полян. 

Городское*

В честь памяти участникам Великой Отечественной войны на городском кладбище установили Стеллу такую же, как на сельском. 

На изготовление второй Стеллы на городском кладбище ушло более двух лет. - «Когда я искал информацию о них в интернете и у их родственников оказалось, что очень много людей были награждены медалями и орденами за отвагу, медалями за боевые заслуги, орденами Красной Звезды, славы, орденами отечественной войны. Даже участники войны, с которыми я лично был знаком, они мне никогда об этом не рассказывали.  Не принято было в то время хвастаться», - прокомментировал Александр Алексеевич. 

На городском кладбище захоронено 76 участников войны, приехавших в Камские Поляны после её окончания. 

- Информацию о погибших солдатах собирали все неравнодушные люди: подавали заявления в военкомат, учебные заведения, обращались к родственникам ветеранов. Материальную помощь в изготовлении стеллы оказали участок «Энерговентиляция», предприниматель Валерий Андреевич Архипов. Безвозмездно выполнили работы по покраске Фирма «Термокам». Гранитные плиты были установлены на средства администрации Камских Полян.  «Каждый из тех, к кому я обращался и просил о помощи, никто не отказывал. И за это им большое спасибо! Проделана была очень большая работа и благодаря общим силам жителей все получилось», - рассказывает Александр Ерошин. 

 

Реклама

Про альбом*

По собственной инициативе Александр Ерошин решил взять на себя ответственность на создание альбома в памяти погибшим в Великой Отечественной Войне.  

Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) рассказал об альбоме, подготовленным со списком имен и фамилий жителей села Беляхча, пгт Камские Поляны - участников ВОВ 1941-1945 года.

«В этом фотоальбоме имеется сбор информации о наших земляках, уроженцах, жителях села Беляхча и проживавших в пгт Камские Поляны в период строительства Татарской АЭС и до 2020 года, участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, отмеченных в книге «Они вернулись с победой» (редакции «Книга Памяти» 2013 года г. Казань) и в книге Василия Кобякова «Помните нас, земляки», - рассказал Александр Алексеевич. 

 

Также собрав всю нужную информацию, он подготовил второй альбом. Данный фотоальбом является продолжением сбора информации о наших земляках, уроженцах и жителях села Камские Поляны, участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, отмеченных в книге «Они вернулись с победой» «Редакции «Книга Памяти» 1913 года г. Казань и в книге Василия Демьяновича Кобякова «Помните нас, земляки».

Здесь собраны все данные об участниках ВОВ, об их наградах, медалях и месте захоронения. 

«Информацию о погибших солдатах и участников войны собирали общими усилиями с помощью различных источников, активными жителями объединёнными единой целью возродить память о павших героев», - рассказал Александр Алексеевич. 

 

Знаете ли вы, кем были ваши прадеды и деды, бабушки во время ВОВ? А ведь это великая сила памяти. Каждый из нас является продолжением рода наших дедов и отцов. Мы выполняем великую миссию в истории цивилизации - продолжаем историю своей семьи. Наши деды и прадеды создавали те условия, в которых мы живём сейчас. Благодаря им у нас счастливая мирная жизнь, которая идет своим чередом. Время течёт неугомонно вперед, а человеку остаётся только оставить свой след в истории человечества, желательно только хороший. Чтобы будущее поколение гордились своими предками и не забывали те страшные годы войны, смерть миллионов людей и голод.  Пусть эта память останется навечно. Никто не забыт и ничто не забыто! 

Список фамилий.

Жители Камских Полян, обращаемся к вам! На последней странице этого альбома опубликован список с фамилиями и они не подтверждены.

Если вы знаете и владеете информацией о данных людях, то у вас есть возможность увековечить их память на Стелле Победы. Эти люди, больше чем герои, они подарили нам мирное небо над головой и только благодаря их подвигам, мы сейчас живём, создаём семьи и растим будущее поколение, которое не должно забывать наших отцов, прадедов, погибших в бою за мир!

Данный фотоальбом с вашей помощью может пополниться фотографиями героев-фронтовиков и их честным именем. Помимо информации, собранной с электронных порталов «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» о наших земляках, награждённых боевыми орденами и медалями могут быть приложены фотографии с их лицами.  Прислать данную информацию и фото по ветеранам ВОВ можно на электронную почту kpsovetveteranov@mail.ru.  

Фамилии тех, участников ВОВ по которым необходима информация:

  • Брусенков Александр Алексеевич 1916 - 2001

Место рождения:

  • Гарифуллин Асадулла Зайнуллович 1921 – 1980

Место рождения:

  • Гнедов Леонид Григорьевич 1912 – 1998

Место рождения:

  • Дехер Александр Петрович 1926 – 1989

Место рождения:

  • Калашник Евгения Андреевна 1925 – 2015

Место рождения:

  • Кузяхметов Шагиязам Идрисович 1915 - 1995

Место рождения:

  • Лаврентьев Николай Александрович 1926 -1998

Место рождения:  

  • Мисбахов Ислам Мисбахович 1918 - 2000

Место рождения: 

  • Мухаметдаминов Тимербулат Мухаметдаминович 1916 - 1996

Место рождения:  

  • Петров Василий Степанович 1921-1981

Место рождения: д. Беляхча Нижнекамского района РТ. 

  • Фазылов Миннерахман Фазылжанович 1923 - 1996

Место рождения: 

  • Фатхуллин Асгат Кашфелгыйлемевич 1926 - 1998

Место рождения: 

  • Шамгулов Талгат Сафа улы 1924 - 2008

Место рождения: 

Фамилии участников ВОВ без фото 

  • Валиуллин Масгут Гисматуллович 1924 – 1996

Место рождения: д. Кулганы Апастовский район РТ. Мобилизован в 1941 г., ефрейтор, химик дымовых машин. Демобилизован в 1946 г.
(Книга «Они вернулись с Победой»)

  • Зайнуллин Хабибулла Зайнуллович 1912 – 2002

Место рождения: с. Адельшино Чистополского района РТ Мобилизован в 1941 г. Чистопольским РВК. Демобилизован в 1943 г.
(Книга «Они вернулись с Победой»)

  • Магизов Шайхусмилям Шариязданович 1925 - 1999

Место рождения с. Чертушкино Кзыл-Армейский (Новошешминский) р-н РТ. Мобилизован Кизеловским ГВК Пермской обл. в 1943 г.
(Книга «Они вернулись с Победой», «Память народа»)

  • Мугинов Насим Салихович 1917 – 2001

Место рождения: д. Муртамак Сармановский р-н РТ.
(Книга «Они вернулись с Победой»)

  • Сергеев Григорий Сергеевич 1894 - 1967

Место рождения: д. Беляхча Нижнекамского района РТ. Мобилизован в 1942 г. Шереметьевским РВК.
(«Память народа»)

  • Чурашов Иван Семёнович 1902 - 1974

Место рождения: д. Беляхча Нижнекамского района РТ. Мобилизован в 1941 г. Шереметьевским РВК. 
(«Память народа»)

  • Глотов Иван Петрович 1924 - 2019

Место рождения: п. Будёновец Нижнекамского района РТ. Мобилизован в 1943 г. Шереметьевским РВК. Младший сержант. Отд. Б-н ВНОС ДВПО КБФ ОКР "СМЕРШ" 42 А 2 ПрибФ Демобилизован в 1945 г.
Награды: Медаль «За боевые заслуги» 14.11.1944
Медаль «За победу над Германией в ВОВ…» 09.05.1945
(Книга «Они вернулись с Победой», «Память народа»)

  • Пчела Александр Михайлович 1925 - 

Место рождения: г. Донецк Украина. Мобилизован в 1943 г., старший лейтенант. Демобилизован в 1945 г.
Награды: Медаль «За отвагу» 05.07.1944
           Медаль «За победу над Германией в ВОВ…» 09.05.1945
           Орден Красной Звезды 10.04.1946
(Книга «Они вернулись с Победой», «Память народа»)

  • Шарафеев Габдулхак Курбанович 1923 – 

Место рождения: с. Шуда Балтасинского района РТ. Мобилизован в 1942 г. Балтасинским РВК. Демобилизован в 1948 г.
(Книга «Они вернулись с Победой»)

Фото автора 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: