Посинформ

Камские Поляны – откуда мы есть

В свежем выпуске нашей газеты «Посинформ» вы можете прочитать статью Елены Романовой «Жизнь в радость», посвященную истории Камских Полян. В продолжение разговора о судьбе села Камские Поляны, вспомним, для возведения атомной станции была выбрана площадка, расположенная на месте бывшего села Камские Поляны и деревень Ачи, Беляхча. Но судьба распорядилась по-своему...

В свежем выпуске нашей газеты «Посинформ» вы можете прочитать статью Елены Романовой «Жизнь в радость», посвященную истории Камских Полян.

В продолжение разговора о судьбе села Камские Поляны, вспомним, для возведения атомной станции была выбрана площадка, расположенная на месте бывшего села Камские Поляны и деревень Ачи, Беляхча. Но судьба распорядилась по-своему и, как показало время, далеко не в пользу всеми любимых Камушек. Так что, уважаемые жители Ачей и Беляхчей, Вам повезло куда больше!

А мы попробуем чуть-чуть «окунуться в прошлое». Итак, начинаем нашу экскурсию по старой части села Камские Поляны. Объект, который Вы видите на фото - дом бывшего директора восьмилетней школы Зимина Алексея Федоровича. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии, хотя внешне выглядит довольно-таки неплохо. Зимины переехали в этот дом в 1953 году. До них проживала семья Никольских, а еще раньше в нем располагалось «Сельпо». Строение имело несколько другой вид - одна изба и сени. Примерно в 1958 - 1959 годах постройку разобрали, оставив лишь средние бревна. Верхние и нижние заменили на новые и тогда-же достроили вторую избу. Немного позднее были построены и хозяйственные помещения (они видны за воротами, на заднем плане двора). Справа виднеется каменная кладовая; отчетливо просматривается сохранившаяся ровная кладка стен. Именно это помещение до 50-х годов служило магазином, а до 70-х годов существовала пекарня.

Видите, как интересна и многогранна история существования дома. Остается лишь погоревать, что «не за горами» то время, когда и этот кусочек прошлой деревни останется лишь в музейных и газетных свидетельствах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: