Посинформ

Камскополянская пожарная часть отмечает 25-летний юбилей

Камско-Полянская пожарная часть №163 в 2016 году отмечает 25-летний юбилей с момента своего образования.

Реклама

В течение четверти века наши многоуважаемые пожарные-спасатели спешат на помощь к людям, обслуживая не только территорию Камских Полян, но и близлежащих сел и деревень Нижнекамского района. Их профессия - самая благородная из благородных, это настоящий героический подвиг. Ведь порой за жизни людей они расплачиваются собственным здоровьем, а то и жизнью.

История службы пожарной охраны в Камских Полянах берет свое начало с момента строительства Татарской атомной электростанции. Функции Государственного пожарного надзора на строительной площадке Татарской АЭС осуществлялись Отделением Государственного пожарного надзора Нижнекамского ГРОВД.

Первые пожары приходилось тушить пожарным Добровольной пожарной дружины совхоза «Шешминец» и отдельного поста ППЧ-47 в селе Шереметьевка. Отсутствие своего подразделения существенно сказывалось на конечных результатах тушения.

В 1982 году было принято решение о строительстве пожарного депо на 3 автомашины на Пионерной базе. Правильность этого решения подтвердили произошедшие серьезные пожары в конце 1983 года. Строительство пожарного депо находилось на контроле самого начальника УС «ТатАЭС» Михаила Вайнера и велось быстрыми темпами. Пожарное депо на Пионерной базе было сдано в эксплуатацию в декабре того же года. Для организации Добровольной пожарной дружины УС «ТатАЭС» выделили штат из 17 единиц и три пожарных автоцистерны. Возглавил пожарную команду Константин Чупаев. С этого момента возникающие пожары на строительных площадках и в поселке тушились на начальной стадии. Крупных пожаров не допускалось вообще.

С 1 ноября 1987 года приказом Министра внутренних дел ТАССР на Нижней площадке была создана военизированная пожарная часть №77 по охране строящейся Татарской АЭС со штатной численностью личного состава 65 единиц и пожарной техники 6 единиц. На должность начальника ВПЧ-77 вступил Владимир Никитин. В часть на должности пожарных и водителей приходили молодые ребята, отслужившие в армии, а также работники гражданских организаций, не имевшие опыта работы в пожарной охране и тушении пожаров. Для обеспечения части профессиональными кадрами и обучения вновь принятых сотрудников в часть переводились из других подразделений республики опытные специалисты. В конце 1988 года пожарное депо на Нижней площадке было сдано в эксплуатацию.

Но Управление пожарной охраны МВД ТАССР настаивало на строительстве пожарного депо для охраны поселка. Руководителями стройки было принято решение о начале строительства типового 4-этажного пожарного депо на 6 автомашин. Пожарное депо было сдано в эксплуатацию Управлением строительства «ТатАЭС» в декабре 1990 года. Приказом МВД ТАССР от 18 февраля 1991 года №66 были выделены штаты по охране рабочего поселка Камские Поляны. Этот день и стал отсчетной точкой в истории Пожарной части №163.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: