Посинформ

Камскополянские студенты познакомились с ветеранами Афганской войны

Афганистан - наша боль и наша незаживающая рана. За годы войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек. Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны.


Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, в рамках этой даты в городской библиотеке Камских Полян прошла встреча с воинами-интернационалистами, ветеранами Афганистана. Организовали эту познавательную встречу наши библиотекари под руководством Светланы Акзигитовой. В читальный зал библиотеки пришли студенты Камскополянского филиала "НСМК", ребята, которым вот-вот исполнится 18 лет.

Такими же юными призывались и наши воины -интернационалисты в далеких 80-х. С ребятами на встречу были приглашены ветераны Афганистана Ильмушкин Николай Михайлович и Валеев Марат Гайсавович, которые поделились с ребятами с пережитыми трудными моментами тех непростых для них лет. Открылась встреча с выступления библиотекарей под названием «Имею честь служить России!». Трогательные слова и стихи откликались в сердце каждого студента. Библиотекари рассказали об Афганистане, о причинах войны и о том, какие меры предпринимались по урегулированию кризиса в стране.

В 1978 году наш земляк Валеев Марат Гайсавович, полный сил и энергии молодой юноша, был призван в десантные войска. «У нас, ребят того времени, даже в мыслях не было уклоняться от службы в армии. За таких и девушки замуж не выходили, считали недостойными, - улыбается Марат Гайсавович, - поэтому каждый 18-летний парень стремился быстрее попасть в ряды Вооруженных сил Советского Союза и отдать свой воинский долг Родине!». Солдат горно-десантного батальона старший сержант Марат Гайсавович совершил 68 боевых прыжков с парашютом, из них 7 ночных, 10 горных. Скромный по природе, он немногословен, лишь несколько коротких предложений и полный боли взгляд говорили о том, насколько глубоко сидят воспоминания о тех страшных днях в Афганистане.

Старший прапорщик Ильмушкин Николай Михайлович служил в Афганистане в роте обеспечения. Именно его рота проходила по тем горным, полные мин и пуль «душманов», дорогам Афганистана, где каждый поворот мог стать последним. Улыбчивый, открытый, добрейший души человек старался выбирать такие слова, чтобы не так грустно было слушать: «Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а мы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв… И мы знаем цену мужской дружбе, закаленной в огне, знаем, как оплакивать потери, мы честны перед совестью и святой памятью. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, мы сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу». После Афганистана он еще несколько лет служил в разных гарнизонах, в разных странах, но каждый раз, находясь далеко от родных мест, он оставался преданным солдатом своей Родины.

Встреча проходила в форме неформальной беседы. Ребята узнали о том, как выполняли свою воинскую долю наши солдаты, о том, что такое армейская служба и взаимовыручка, о том, какая использовалась техника, а также много интересных фактов из жизни афганского народа. В ходе встречи ветераны поделились своими воспоминаниями во время пребывания в Афганистане и выполнения интернационального долга. Ребята с большим вниманием слушали выступления солдат, которые прошли испытание войной. Слушая рассказы о боевых эпизодах войны, ребята с трудом представляли, через что пришлось пройти нашим солдатам, что пережить.




В рамках мероприятия студенты могли задать все интересующие их вопросы, на которые воины давали расширенные и полные ответы. Студенты узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. Ни один из участников встречи не остался равнодушным, ребята почерпнули много интересного о тех днях. Очень увлекательным была презентация из фотографий тех военных лет в Афганистане, представленная Светланой Акзигитовой. Ведь для молодого поколения даже советская форма солдата теперь уже остается далеко в истории.




15 февраля 1989 года, стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей, не услышали они: «Мама, я пришёл …». Говорят, человек умирает дважды. Первый раз - когда умирает, второй раз - когда уходит из памяти живых. Мы не должны дать погибнуть во второй раз всем им.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: