Посинформ

Камскополянский клуб картингистов: всегда на успешных скоростях

Скорость, драйв, стремление быть первым - эти ни с чем не сравнимые эмоции испытывают юные спортсмены объединения «Картинг», работающего на базе Центра детского творчества «Радуга».

Занимаясь картингом, ребята знакомятся с техникой и окунаются в удивительный мир скоростей. Все это закаляет характер, дает навыки, которые могут пригодиться в дальнейшей взрослой жизни. Здесь юные автолюбители не только получают основы поведения на трассе, но и открывают для себя дверь в большой автоспорт.

Клуб «Картинг» в Нижнекамском районе существует уже около 20 лет. В 2002 году клуб картингистов был создан на базе Районного Центра детского творчества «Радуга» в с. Шереметьевка. Идея образования спортивного объедения возникла у мастера спорта Виктора Матвеева, с детства увлекающегося автоспортом. Занятия проходили на базе Шереметьевской школы. Карты Виктор Васильевич вместе со своими воспитанниками собирал из металлолома, из старых списанных машин. С 2005 года ЦДТ и объединение «Картинг» продолжили свою деятельность в Камских Полянах. После хорошего заявления о себе у объединения появились спонсоры, которые дарили юным гонщикам спортивные болиды. Одними из первых пополнили автопарк картингистов Дирекция финансирования научных и образовательных программ БДД РТ, Федерация автомотоспорта, Президент РТ Рустам Минниханов и другие. С 2011 года в объединении появился новый класс автогонок «Мини-багги». В приобретении машин также помогли спонсоры. Буквально несколько недель назад Виктору Васильевичу и его подопечным был преподнесен очередной подарок от спонсора - новенький карт.

В 2013 году при поддержке депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Алины Кабаевой и Правительства РТ в Камских Полянах был построен картодром с гоночной трассой более 600 метров и теплый гараж. На эти цели из бюджета республики были выделены средства в размере 6 млн. 360 тыс. рублей. Гараж в 66 квадратных метров представляет собой вспомогательное помещение с отдельным тепловым узлом, сантехнической комнатой и большим помещением, где располагаются машины и станки для выполнения ремонтных работ.

Жена и сын Виктора Васильевича Людмила и Алексей - также большие поклонники автоспорта. Людмила Николаевна имеет первый разряд по автоспорту, а Алексей Викторович - кандидат в мастера спорта. Они также проводят занятия с детьми. Большое внимание педагоги уделяют физическому и культурному развитию своих воспитанников, с этой целью организуют спортивные соревнования, кроссы, эстафеты, посещение музея, клубов, выезды на природу.

Работа объединения ведется по специальной адаптированной программе, разработанной на основе опыта и литературы по автоспорту, где изучаются различные виды автомотоспортивной техники, организуется обучение вождению и ремонт техники. В программу включено обучение мотокроссу и мотоболу. Возраст детей в объединении - от 4 до 18 лет. По окончании обучения выдается свидетельство о получении дополнительного образования.

В автокружке занимаются дети из Камскополянских школ, Камскополянского филиала «Нижнекамский сварочно-монтажный колледж», Красноключинской прогимназии «Сказка» и близлежащего села Шереметьевка. В 2016-2017 учебном году количество детей составило 58 человек.

Виктор Матвеев: - Дисциплина, самостоятельность и взаимовыручка - главные принципы работы объединения «Картинг». За каждым младшим воспитанником закреплен старший, который отвечает за него не только на занятиях и соревнованиях, но и в повседневной жизни. В нашем объединении мы учим юных спортсменов добиваться своих целей, искренне радоваться своим и чужим успехам, делать выводы из неудач. Мы прививаем детям спортивный дух и учим их поведению в сложных ситуациях. И ведь как часто бывает - соперники на трассе, они становятся друзьями на всю жизнь.

Воспитанники Клуба «Картинг» являются постоянными участниками и призерами различных чемпионатов и соревнований по картингу. Являются инициаторами ставших уже традиционными в Камских Полянах республиканских соревнований по картингу среди детей, юношей, юниоров и молодежи: КУБОК «ТАИФ-НК» в классах Пилот, Стриж, 125 - Стандарт и Кубок Республики Татарстан в классе «Мини-Багги». Впервые эти соревнования прошли 22 октября 2011 года. В этом году они проходили в 6 раз. Соревнования официально входят в Календарь соревнований Федерации автомотоспорта Республики Татарстан. Кроме того, воспитанники клуба «Картинг» являются организаторами и участниками традиционных соревнований по мотокроссу, посвященных празднованию «Сабантуй».

За последние несколько лет успешно отличились Глеб Днепровский, Владислав Рогожников, Родион Авдиенко, Максим Кузнецов. Помимо мальчиков в объединении занимаются и девочки. Одной из самых ярких воспитанниц является Арина Паюсова. Арина - неоднократный призер соревнований по картингу.

Секция картинга в жизни этих ребят - первая и самая важная ступень на пути к профессиональному спорту и безопасности на дорогах.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: