Посинформ

Казанцы устроили пикет в протест строительства АЭС в Камских Полянах

Вчера в Казани состоялся пикет против возобновления строительства Татарской АЭС в Камских Полянах, о котором последние месяцы говорят представители власти Татарстана.

Вышедшие на пикет активисты заявили, что строительство АЭС превратит Татарстан в лидера по онкозаболеваниям в России. Согласно приведенным активистами исследованиям, вредное воздействие от станции распространится в радиусе до 170 км - под него попадут не только близлежащие Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, но и Казань.

Ранее спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин призвал поддержать строительство атомной электростанции в республике, об этом он заявил на совещании по вопросам реализации федеральных целевых программ в Иннополисе.

По его словам, "упускать такую возможность нельзя. Иначе проект может уйти в Удмуртию или Башкирию". Мухаметшин напомнил, что технология строительства подобных электростанций постоянно совершенствуется - на сегодняшний день в мире эксплуатируются 192 атомные электростанции с 444 энергоблоками общей электрической мощностью около 386 276 МВт. Станции пятого поколения, эксплуатируемые Европой, имеют высокую степень безопасности.

К слову, вновь вопрос со строительством АЭС в РТ был поднят в конце марта на совещании в Минэнерго РФ с участием Раузила Хазиева, гендиректора ОАО "Генерирующая компания".

При этом правительство России три года назад публиковало схему территориального планирования РФ в области энергетики до 2030 года, которая предусматривала строительство или расширение 9 атомных электростанций. Среди них и возобновление строительства ТатАЭС в поселке Камские Поляны Нижнекамского района.

Источник: prokazan.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: