Посинформ

Хлеб - всему голова, или самые главные факты хлебе

Почему определенные сорта хлеба не покрываются долго плесенью? И какие добавки влияют на скорость появления плесени на хлебе? Какой хлеб и где чаще всего покупают наши Камполянские жители в магазинах?

Хлеб - всему голова, так издавна говорили наши предки. Какой же хлеб действительно богат всеми витаминами и необходимыми микроэлементами? И какие факторы воздействуют на быструю порчу хлеба? Для вас я обошла несколько магазинов, чтобы выяснить, какой хлеб чаще всего пользуется высоким спросом среди местных жителей.

Начинаем с известной крупной сети магазинов “М”.  Подходим к покупателям возле лотка хлебом. Вот бабуля с дедом за ручку в процессе выбора хлеба, спрашиваем их, какой хлеб берете чаще всего? 

- Мы очень любим хлеб. Наше поколение хлеб уважает и без него стол точно не обходится. Чаще всего берем нарезной, ржаной хлебушек, - отвечают они. Немного погодя подходит молодой человек, спрашиваем его, какой хлеб он берет к столу? 

- Выбор хлеба достаточно широк в наше время на любой вкус и цвет, но я предпочитаю покупать белый, пшеничный. 

Дальше я держу путь в крупную сеть магазинов “П”. Начинаю опрос с молодой пары. 

- Мы берем, в основном, батон так как удобен для приготовления бутербродов. А к столу  предпочитаем больше брать нарезной, ржано-пшеничный хлеб торговой марки «Д». 

На выходе из магазина задаю вопрос женщине: - Какой хлеб вы берёте чаще всего?

-  Беру всегда “Б” хлебушек. Этот хлеб со вкусом моего детства и я его обожаю, - комментирует Екатерина. 

Далее иду в магазин низких цен “П”. Опрашиваю покупателей.  Бабушка стоит возле лотка с хлебом, спрашиваю её:

- Какой хлеб покупаете?

- Я беру в, основном, продукцию “Ч” нарезной ржаной хлеб. 

Реклама

Подхожу к магазину “В”. Молодая девушка с ребенком выбрала ржаной хлеб. Спрашиваю, часто здесь хлеб покупаете? 

- Да, я всегда беру хлеб в этом магазине. Мне он очень нравится, его качество и вкус.

Подхожу к магазину “Т”, спрашиваю: - Часто здесь хлеб берете?

 - Да, я живу рядом и мне удобно заходить сюда за хлебом. Беру, в основном, белый пшеничный хлеб, – рассказала Асия. 

Сегодня вкусный и свежий хлебушек можно найти на полках всех супермаркетов. К тому же на данный момент существует более 27 разных видов хлеба на любой вкус и цвет.  

Как показывает мой опрос, жители чаще всего берут нарезной хлеб.  Так как он удобен для стола и приготовления бутербродов. Многие предпочитают белый пшеничный хлеб. Благо сейчас установлены разные ценовые категории и можно взять хлеб по приемлемой цене. 

А теперь разберемся: почему хлеб портится и почему некоторые виды хлеба могут долго не покрываться плесенью. Если хлеб не заплесневел, например, даже через 1-2 недели, то многие думают, что это говорит о наличии в нем вредных веществ, консервантов. На  самом деле у хлеба с более высокой кислотностью, например, из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной муки,  который готовился на закваске, продолжительность хранения более 8 суток.   Поверхность хлеба может заражаться при укладке, охлаждении и транспортировке, — вследствие оседания на продукции спор плесневых грибов, находящихся, главным образом, в воздухе, реже – на оборудовании, упаковке, таре, руках и одежде работников. Рост и развитие плесневых грибов в готовой продукции приводит к тому, что плесневеет хлеб.  Зависит это от многих факторов: вида самого хлебобулочного изделия (его рецептуры, кислотности, способа приготовления и др.)

Как его приготавливают? Различных технологий (опарный, безопарный, ускоренный способы, на закваске и др.), определяют то, как быстро портится хлеб. Специальной термической обработки хлебобулочного изделия (термообработки, СВЧ-облучения и др.). Условия его хранения  (плесневеет хлеб в зависимости от продолжительности хранения, температуры и относительной влажности воздуха, наличия кислорода, микробиологического состояния окружающей среды и др.)

Так, что если хлеб долгое время не покрывается плесенью - это вовсе не означает, что в данном продукте  могут быть консерванты. Технологии приготовления хлеба разнообразны, если тщательно смотреть состав и его срок годности, можно выбрать качественный и вкусный хлеб. 

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: