Посинформ

Когда убрать лук, чтобы урожай не загнил и сохранился до самой весны

Вот и созрел репчатый лук. Пора приступать к уборке. Или подождать? На что ориентироваться?

Когда можно и нужно убирать лук

Первый признак, что лук готов – полегание пера больше чем на половине площади посадок. Причем перо может быть зеленым, но при этом лежит на земле.

Но если шейка толстая и перекатывается под давлением пальцев, то луковица еще растет и наливается. И только, когда шейка станет сухой, пришла пора вытаскивать. Значит луковица набрала максимальный вес и больше расти не будет.

На грядках непременно будет лук, перо которого и не думает ложиться. В этом случае можно выбрать с грядки только созревшие луковицы, а зеленые оставить дозревать. Но хочется, чтобы все шло «в отделку» и не приступать к одному и тому же по несколько раз.

Поэтому просто нужно ускорить созревание. Для этого надо подрезать корни. Лопатой подкопать луковицы с двух сторон. Репка в земле, но с подрезанными корнями уже за 5 дней нагонит остальные луковицы.

Если лука совсем немного, то ускорить созревание поможет откапывание луковицы. Нужно деревянной лопаткой или руками отгрести землю, оголив луковицы на половину и даже больше.

Задерживаться с уборкой тоже не стоит. Могут начать отрастать новые корни, что для луковицы будет сигналом расти дальше, цвести, давать «потомство».

Лучшее время для уборки

Лук – житель южный, поэтому убирать его нужно, когда тепло и сухо. Лучше это делать во второй половине дня, чтобы почва была сухой и теплой, а земля не липла к головкам.

Реклама

Как убирать правильно

Если земля на участке рыхлая, как песок, то лук без потерь можно извлечь просто, потянув за шейку.

Но если почва плотная, то такой метод не подойдет. Могут оторваться корни и повредиться донце. Такой лук, если только сразу в пищу, потому что долго он не пролежит и сгниет еще осенью.

Луковицы, растущие в плотной почве, нужно подкапывать и только потом извлекать.

Выкопанному луку нужно обязательно дать полежать на грядках несколько дней. Шейка должна окончательно просохнуть и тогда не будет шейковой гнили. Кроме того, ультрафиолет естественным способом обеззаразит луковицы.

Оптимально конечно разложить на перевернутые пластиковые ящики и сушить на них. Тогда даже если будет дождь, а укрыть лук возможности не будет, то он не загниет, а быстро обсохнет на ветру.

После высыхания отрезаем ботву. Важно оставить не менее 5 см шейки и не резать прямо у луковицы. Только так урожай не загниет и будет хорошо хранится.

Источник

Фото: интеренет - ресурсы.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: