Посинформ

Количество открытых татарстанцами инвестиционных счетов превысило 100 тыс.

Количество татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), предназначенными для совершения операций с биржевыми инструментами, на 1 апреля текущего года достигло 107,2 тыс.

С начала года количество таких счетов выросло на 12,2%. Доля ИИС татарстанцев в Приволжском федеральном округе - 13,5%.

«Мы видим устойчивый рост интереса татарстанцев к индивидуальным инвестиционным счетам. ИИС может принести больше прибыли, чем традиционный банковский вклад под проценты. Но нужно четко осознавать, что инвестирование предполагает риски и подходит далеко не всем: на бирже можно как заработать, так и потерять деньги. Если вы решили торговать на бирже самостоятельно, обязательно необходимо пройти обучение», – рекомендует управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Отметим, гражданин может открыть один ИИС с максимальным взносом 1 млн рублей в год. Для этого нужно обратиться к брокеру или в управляющую компанию. Проверить, есть ли у них лицензия, можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию».

Затем владелец ИИС получает право на один из двух видов вычетов по налогу на доходы физических лиц: на взнос (13% от суммы ежегодного взноса, возврат налога может достигать 52 тыс. рублей) или на доход от операций (освобождается от подоходного налога при закрытии счета).

Чтобы получить любой из вычетов, ИИС должен действовать не менее трех лет. В случае досрочного расторжения договора инвестор лишается права на получение налоговых вычетов, а ранее полученные возмещения придется вернуть государству.

Важно помнить, что доходность инвестиций не гарантирована, а средства, в отличие от банковского вклада, не застрахованы государством.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: