Посинформ

Команда из Камских Полян блестяще сыграла на соревнованиях по шашкам

В Шереметьевском сельском поселении в здании дома культуры совсем недавно прошли соревнования по шашкам среди сборных команд сельских поселений Нижнекамского района.

(Камские Поляны, 9 апреля, «ПОСИНФОРМ», Луиза Каченова). Шашки – игра вежливых, тактичных, приятных собеседников, уважающих друг - друга.

Эта игра настолько увлекательна, что по массовости шашки занимают восьмое место среди других видов спорта. 

Шашки - одна из самых древних игр. Известно, что первые шашки появились в Древнем Египте. Оттуда шашки начали свой путь по всему миру. На Руси шашки появились очень-очень давно, когда еще на свете не было ни ваших пап и мам, и даже бабушек и дедушек. Шашки тогда делали из глины, из дерева, из камня, стекла и даже кости. В шашки играли и богатые, и бедные люди.

С самого рождения наша жизнь сопровождается играми, которые способствуют развитию физических и духовных возможностей человека.

В наше время настольные игры перестают быть популярными, все больше детей сидят в интернете, играют в различные компьютерные игры. 

В Шереметьевском сельском поселении в здании дома культуры совсем недавно прошли соревнования по шашкам среди сборных команд сельских поселений Нижнекамского района. Итоги первенства шли в зачёт XIII Спартакиады. В турнире приняли участие девять команд по три человека в  каждой команде. Преодолевая волнение, каждый участник стремился к победе. Члены жюри внимательно следили за правильностью шашечной борьбы, наблюдали за ходом сражений.

Победители определились по наибольшей сумме очков, набранных тремя участниками во всех встречах. Первое место заняла команда Шереметьевского сельского поселения, 2 место – Краснокадкинского сельского поселения, 3 место заняли  игроки из Камских Полян. Команды-победители получили кубки, лучшие игроки – медали. 

Команда из пгт Камские Поляны играла блестяще. В составе команды из нашего городка был и игрок Ильдус Сагдеев Мустакимович - работник “Жилкомсервиса”. По словам Ильдуса Мустакимовича, шашки – его любимый вид игры , помимо шашек он еще хорошо играет и в шахматы. 

На вопрос: - «Говорят, что шахматы - гимнастика для ума. Как вы считаете, эту же фразу можно соотнести и к шашкам?», - он ответил:
- Шашки, надо заметить, тоже прекрасная гимнастика для ума. И в этом плане ничуть шахматам не уступают. Ну, а для популяризации шашек в современной России, думаю, более важным является тот факт, что ими увлекался царь Петр Великий. Игра развивает логическое мышление, смекалку, сообразительность, вырабатывает умение мыслить абстрактно, воспитывает усидчивость, пространственное воображение, развивает способность действовать в уме, самое главное – развивает память. Эта игра слишком известна и популярна, чтобы о ней кто-нибудь не знал. Любителями шашек были Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой, шашками увлекались Александр Суворов, Антон Чехов, Александр Грин и многие другие известные личности. Хотя многим игра в шашки кажется слишком простой и поэтому думают, что она малоэффективна. Но за кажущейся простотой шашечных правил не всем и не сразу заметна глубина этой древней игры и красота замыслов, которые можно реализовать на шашечной доске. А еще, что касается нашего будущего поколения, экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шашек, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам. 

Так что, давайте играть в шашки и вовлекать в эту полезную игру наших детей, чтобы компьютерные игры не выталкивали из нашей жизни такой вид спорта, чтобы и будущие поколения участвовали в таких соревнованиях и побеждали.

Шашки- гимнастика для ума.

Реклама

Игра, где правила легки:
Не выходя за рамки,
Лишь делать мелкие шажки
Для попаданья в дамки.
Шажки, шажки, одни шажки,
И нету здесь поблажки.
Назвали встарь игру – «шажки»,
Сейчас привычней – «шашки».

Фото предоставлено 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: