Посинформ

Кому компенсируют взносы на капремонт за счет бюджета в 2021 году

Какой порядок будет применяться в регионе — определяют местные власти.

1. Пенсионеры

Собственникам жилых помещений, которым исполнилось 70 лет, должны компенсировать взносы на капремонт в размере 50% — но при условии, что они не работают и проживают одни либо вместе с неработающими пенсионерами или инвалидами 1-2 группы (ст. 169 ЖК РФ).

По достижении собственником 80-летия компенсация увеличивается до 100%.

2. Инвалиды

Расходы на оплату капремонта компенсируются инвалидам 1 — 2 группы, а также детям-инвалидам или их родителям (в зависимости от того, кому начисляются взносы как собственнику жилья).

К сожалению, инвалиды 3 группы по-прежнему лишены права на льготы по капремонту. Остальным взносы компенсируют в размере 50% (ст. 17 Закона № 181-ФЗ).

3. Ветераны войны и члены их семьи

50%-ная компенсация взносов на капремонт полагается инвалидам войны, участникам ВОВ, ветеранам боевых действий, а также членам их семьи (к которым относятся родители и супруг, не вступивший в повторный брак — ст. 21 Закона № 5-ФЗ).

4. «Чернобыльцы»

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним по статусу лица (в связи с событиями на Семипалатинском полигоне и ПО «Маяк»), имеют право на компенсацию взносов на капремонт в размере 50% (ст. 14 Закона № 1244-1).

5. Члены семьи военнослужащих

В 2020 году получили право на 100%-ную компенсацию взносов на капремонт члены семей военнослужащих, скончавшихся в период прохождения службы или после увольнения, если стаж военной службы у них был не менее 20 лет (Закон от 01.03.2020 № 29-ФЗ).

6. Награжденные высокими наградами и званиями

Герои России, СССР, а также полные кавалеры Ордена Славы полностью освобождаются от уплаты взносов на капремонт. После них это право переходит к их родителям или супругам (ст. 5 Закона № 4301-1).

Кто еще может получить компенсации?

Дополнительные льготы по уплате взносов на капремонт могут предоставляться на уровне регионов. Сюда можно отнести, прежде всего, компенсации «ветеранам труда».

Но только ими региональные власти не ограничены и многие наделяют льготами многодетные семьи (например, в Москве и Санкт-Петербурге), людей, рожденных в годы войны (например, в Приморском крае право на 100%-ную компенсацию имеют граждане, которые родились в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г.).

Органы соцзащиты обязаны информировать граждан о льготах на капремонт, которые им положены по региональному законодательству. А с декабря уведомления о льготах должны поступать через портал «Госуслуги» (Закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ).

Однако, приходится с сожалением отметить, что фактическая сумма компенсации может отличаться от реальных 50% или 100%, выставленных в счете взносов.

Дело в том, что компенсации рассчитываются по стандарту нормативной жилплощади и величине минимального взноса на капремонт, утвержденным в регионе проживания льготника.

Так, если в собственности льготника находится квартира, площадь которой превышает региональный норматив, то ему компенсируют взносы только в рамках этого норматива.

Т.е. если норматив, например, составляет 35 кв. метров, а площадь квартиры - 60 кв. метров, то собственник получит компенсацию лишь за 35 кв. метров.

Обратите внимание, что взносы на капремонт могут компенсироваться двумя способами: либо гражданин получает скидку (т. е. освобождается от взноса полностью или частично), либо он сначала оплачивает счет, а затем эти расходы ему возмещают из бюджета.

Какой порядок будет применяться в регионе — определяют местные власти.

Со следующего года оформление компенсаций на капремонт упрощается: с 1 января 2021 г. органам соцзащиты запрещается требовать от граждан документы об отсутствии у них задолженности по квартплате (закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: