Посинформ

Крапивное заговенье

Накануне Петрова дня (12 июля) молодые люди на Руси устраивали грандиозное гулянье: до самого утра плясали, пели песни, играли и водили хороводы. 11 июля также называли днем крапивного заговенья. Считалось, что именно после этой даты крапива утрачивала все свои ценные свойства. Поэтому сегодня хозяйки традиционно варили щи с крапивой, чтобы...

Накануне Петрова дня (12 июля) молодые люди на Руси устраивали грандиозное гулянье: до самого утра плясали, пели песни, играли и водили хороводы. 11 июля также называли днем крапивного заговенья. Считалось, что именно после этой даты крапива утрачивала все свои ценные свойства. Поэтому сегодня хозяйки традиционно варили щи с крапивой, чтобы последний раз в году накормить ими семью. Успевали также заготавливать различные настои и отвары для лечения всевозможных недугов. Вообще, крапиву на Руси очень ценили в народе за ее поистине ценные целебные свойства. Ведь эта жгучая трава обладает огромным спектром применения. Даже в 21 веке многие травники прибегают к помощи крапивы, особенно для купирования различного рода кровотечений.

На Руси крапиву применяли не только в лечебных целях, но и в быту. Из нее получали неплохое волокно, а из «крапивной» ткани изготавливали одежду, мешки, паруса и многие другие необходимые в хозяйстве принадлежности. Приписывали ей и магические свойства. Например, считалось, что надетая «крапивная» вещица способна снять любой, даже самый сильный сглаз. Вспомним знаменитую сказку Андерсена, где сестра шила братьям одежды из крапивы. Так вот, она, оказывается, в некоторой степени основана на реальных событиях!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: