Посинформ

Крестные родители: кому нельзя становиться крестными

Многих из нас крестили еще младенцами, поэтому мы знаем об этом Таинстве только по фотографиям или воспоминаниям родителей. И вот теперь нам самим предстоит крестить своего кроху. А, может, принять предложение стать крестными родителями для малыша наших родных или знакомых.


Так или иначе - вопрос выбора крестных оказывается очень актуальным.

Посоветовавшись в вопросе правильного выбора крестных с церковными служителями и родителями, уже организовавшими крещение для своих деток, можно сделать вывод.

Итак, нельзя приглашать в крестные для ребенка:

девушку младше 13 лет, а юношу - моложе 15. По церковным канонам, после 14 и 15 лет можно становиться ответственными за православное воспитание будущего крестника;Итак, нельзя приглашать в крестные для ребенка:

монаха и монахиню; психически нездоровых людей;

в будущие кумовья нельзя звать мужчину и женщину, которые состоят между собой в браке (к слову, кумовьям жениться между собой тоже запрещено);
женщине в «критические дни» непозволительно заходить в церковь и принимать участие в Таинстве крещения;

следуя народным поверьям, нельзя приглашать в крестные для девочки незамужнюю девушку, в крестные мальчику - неженатого парня. Однако церковные служители считают это утверждение вымыслом, так как оно не имеет под собой никаких христианских корней;

считается, что крестной не может быть беременная женщина, поскольку это может навредить как крестнику, так и еще не родившемуся ребенку. И в этом случае священники говорят, что эта причина - миф, и церковные уставы не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Другое дело, насколько у будущей кумы в «положении» хватит сил выдержать длительный обряд;
не могут быть крестными и сами родители ребенка.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?

Некоторые родители, которые считают, что ошиблись в выборе крестных для своего малыша, хотят его перекрестить - то есть, провести второй обряд крещения. Возможно ли это?

Служители церкви единогласно утверждают: ребенка перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается только один раз, и никакие грехи ни крестных, ни родных родителей не отменяют главных даров приобщения ребенка к церкви, которые он получил во время первого обряда.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: