Посинформ

Нижнекамский район

Общество

Крупенички

Современные рукодельницы - мастерицы на все руки, какими только поделками не удивляют. У многих дома красуются симпатичные домовята, которые, по поверью, несут в дом достаток и удачу. А вот камскополянская рукодельница Анна Ковина убеждена, что счастье и достаток в дом издавна привлекают обережные куклы, или, как их еще называют, «крупенички»,...

Современные рукодельницы - мастерицы на все руки, какими только поделками не удивляют. У многих дома красуются симпатичные домовята, которые, по поверью, несут в дом достаток и удачу.

А вот камскополянская рукодельница Анна Ковина убеждена, что счастье и достаток в дом издавна привлекают обережные куклы, или, как их еще называют, «крупенички», или «столбушки».

Внутрь «крупенички» клали прокаленную гречневую крупу, именно она несла в дом сытую жизнь. На одежде куклы выживали специальные обережные узоры, которые несли особый смысл. Конечно, сейчас, это все забыто или утеряно. Но какие-то знания по крупицам современные мастерицы все-таки находят.

Реклама

Этих кукол сделали мастерицы из Камскополянского клуба рукодельниц Анна Ковина, Наталья Игошева, Лидия Шишкина и Людмила Кротова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев