Посинформ

Кто заботится о родниках в Камских Полянах

Испокон веков человек обращался к роднику не только за материальной помощью, водой, но и за духовной, та же вода давала силы, обладала полезными свойствами, которые помогали побороть той или иной недуг.

Жители поселений понемногу «приручили» ключи: как могли облагораживали вид источников. Так что в полной мере можно заявить, что благосостояние родника полностью лежит на совести человека. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Сколько родников камполянцы знают? В каком они состоянии? Давайте попробуем это выяснить.

В районе с/о «Строитель», в верхнем течении речки Вязовка, находится родник «Кукушкин». Название было дано от названия птицы, которая каждую весну прилетает туда и устраивает «концерты». В среднем течении, на правом берегу Вязовки, в зоне Сабантуя расположен хорошо всем известный родник «Зябаев» («Зябав», «Забаев»). Назван так он в честь жителя села Камские Поляны, который ухаживал за источником. Ключ находится под шефством Михаила Краснова. Родник благоустроен: мостик, лестницы, лавочки. К началу лагерной смены палаточного лагеря были проведены микробиологические исследования, результаты которых соответствуют санитарным нормам. Ниже по течению расположен родник «Шамураев» («Шамураев ключ»). Название произошло от слова «самурай», изменившееся в «шамурай» из-за непривычности для слуха русских людей. По преданию местных жителей, такое прозвище дали человеку, участвовавшему в Русско-Японской войне 1905 года. Истории гласят, что войска Емельяна Пугачева, шедшие на Казань через село Камские Поляны, поили здесь лошадей.

На левом берегу речки «Такмышки», под горой «Текура», есть родник «Белоглазов» (г/к «Алан-Я»). Хоть родник и утратил благоустроенный вид, он не теряет популярность среди жителей посёлка, камполянцы продолжают ходить к источнику. К сожалению, ключ почти засох из-за потери жилы. Вблизи «Белоглазого» расположен другой родник «Малый», назван он так из-за объема текущей воды и его неприметности. В «Монолите-2» из той же горы «Текура» вытекает ключ «Гремячка». Данный источник находится под шефством Александра Афанасьевича Павлова. Известно, что недавно были установлены лестницы, состояние родника нормальное, вода течет медленно.

Большой популярностью пользуется родник на территории мечети. Также есть ключ в с/о «Здоровье», часто посещаемый огородниками.

К сожалению, так и не получилось узнать результаты микробиологических исследований состояния воды в остальных родниках, помимо «Зябаева». По этому поводу камполянка выражает свое мнение: «Если не сообщают результаты, значит они плохие». Также она делится своим наблюдением: «Набираем мы воду на роднике в с/о «Здоровье». В графине, в котором обычно находится родниковая вода, образуется осадок. В бане мы также используем ключевую воду, волосы жестче, чем когда моешься в ванной в поселке».

Только несколько из перечисленных родников благоустроены, остальные существуют «на добром слове» и инициативе неравнодушных жителей. Давайте не будем забывать, что именно мы ответственны за их состояние.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: