Посинформ

Личное счастье нашей героини - семья

Признаемся, как круто быть мамой троих сыновей и бабушкой стольких же внуков...

(Камские Поляны, 8 марта, «ПОСИНОФРМ», Елена Ромина). Таким бесценным счастьем обладает чудесная женщина, известная практически каждой женщине Камских Полян, Рафкия Абзалова. Ее харизма - милейшая улыбка, остающаяся на ее лице при любых жизненных обстоятельствах. Есть такое выражение «женщина от кончиков волос до кончиков ногтей» - это как раз про Рафкию Динмухаметовну. Даже профессия, которой она посвятила восемнадцать лет своей жизни, чисто женская - акушерка, четыре из них - старшая акушерка.  

Верой и правдой отслужила она в родильном отделении поселковой больницы, устроившись туда сразу после окончания Нижнекамского медицинского училища. Сколько за эти годы появилось на свет маленьких беззащитных малышей, которых она трепетно передавала в руки пап, сколько слов благодарностей услышала она из уст благодарных родителей за появление их продолжения, скольким букетами цветов была одарена за маленькое чудо, завернутое в кулечек с цветной лентой - не перечесть на пальцах рук и ног! Десятки счастливых семей до сих пор благодарны ей за ласковые руки, нежную улыбку и добрые слова, которые она находила для каждого. 

Дарить людям счастье - дар, но быть счастливой при этом самой - дар особенный! Личное счастье героини моей статьи - семья! Родители, муж, родители мужа, трое сыновей, их жены, а теперь уже и трое внуков. Заметьте, сколько мужчин присутствуют в жизни этой восхитительной женщины. В разговоре с Рафкией Динмухаметовной в канун Женского праздника я, смеясь, заметила, что ей нужен как минимум грузовик, чтобы собрать все подарки. На что, как всегда с милой улыбкой на лице, дочь, сноха, мама, свекровь, бабушка ответила, что главный подарок, когда вся семья собирается за одним столом, что бывает сейчас не так уж и часто.

На мой вопрос, как ей удавалось совмещать такую непростою работу с домашними делами, ответила просто:

-  Сейчас уже не так, но во времена, когда я рожала детей, в большинстве семей считали, что быть многодетной матерью тяжело, что это чуть ли не безумие - ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но я-то знаю, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного. Взаимопомощь - старшие помогают младшим и наоборот, взаимопонимание, взаимоуважение, а тем более, любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. А они были, и их было довольно-таки много: нехватка времени, задержка заработной платой, болезни родителей и детей - всего не перечислить, в каждой семье есть свои сложности. Выручал огород, где трудились все.

От себя хочу добавить, что при всей занятости Рафкия Динмухаметовна умудрялась быть активной родительницей. Все ее трое сыновей учились тогда в Татарской гимназия, и школьная жизнь била ключом. Дружная семья участвовала во всех мероприятиях: ездили на музыкальные конкурсы, всей семьей исполняли татарские песни; выучивали и читали огромные литературные поэмы; принимали участие в спортивных праздниках; постоянно ходили и ездили на экскурсии. За воспитание детей семья Абзаловых получила Благодарственное письмо от заместителя главы администрации Нижнекамского района. 

О том, что материнское счастье - настоящий подарок судьбы, рассуждает моя героиня: 

- С каждым годом я становлюсь старше и с каждым годом все больше понимаю, насколько мне повезло, какие мы с мужем богатые. Сначала узнаешь, что будет ребенок, начинаешь ждать, считать дни, недели, месяцы. Потом в первый раз увидеть ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку, пухленькие щечки, крошечные пальчики. Позже наблюдать, как дети любят друг друга, играют вместе, скучают друг без друга, иногда ссорятся, дерутся, а потом не менее бурно мирятся. А четвертый ребенок - муж, постепенно перерождающийся в любящего и заботливого папу. И это счастье мне дано трижды! А внуки - это отдельная тема. Целиком и полностью соглашусь с мнением, что внуков любят больше, чем собственных детей, но только немножечко перефразирую - внуков любят немного иначе, наверное, более осознаннее и трепетнее.

Рафкия Динмухаметовна также считает, что ее дети - ее учителя. Материнское чувство научило ее самому главному - видеть и понимать людей, видеть, что в жизни действительно важно, а что - второстепенно. Эта бесценная привилегия - материнство, помогает в ее нынешней работе. В 2004 году в Камских Полянах открыли надомное отделение медико-санитарной службы, заведующей которого она была назначена. В настоящее время Рафкия Динмухаметовна является специалистом социальной службы Камских Полян и Нижнекамского района. Практически половина жителей района и Камских Полян преклонного возраста, нуждающаяся в дополнительном особенном уходе по возрасту или состоянию здоровья, находятся на ее попечении. А какими качествами должен обладать социальный работник - известно всем. Иногда кажется, что ее чаша терпения, доброты, милосердия не иссякнет никогда. Пусть напротив каждый день она наполняется каплями благодарности любимых подопечных, о которых эта необычных щедрот женщина говорит только с любовью. 

Деятельность Рафкии Динмухаметовны была высоко оценена Кабинетом министров Республики Татарстан. За многолетний и добросовестный труд, огромный вклад в развитие социального движения ей была вручена Почетная грамота. В этом году от Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан она была удостоена Государственной награды. Так Рафкие Абзаловой была вручена медаль к 100-летию ТАССР.

Не могу не добавить, что Рафкия Динмухаметовна - не только ответственный работник и отзывчивый человек, это еще и прекрасная верная подруга. И пусть каждый раз ее букет цветов, который она несет по жизни в одной руке, потому что вторая (впрочем, как у всех женщин) занята сумками с продуктами, заботами и хлопотами, обновляется новым, еще более красивым и благоуханным.

Фото предоставлено

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: