Посинформ

Мальчишки, девчонки, а рядом с ними ... мастер!

Адольф Дистервег писал, что «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает, должен достигнуть это собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Вот и Титкова Надежда свой выбор - быть мастером производственного обучения - сделала случайно. В детстве Надежда никогда не играла в «школу»,...

Адольф Дистервег писал, что «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает, должен достигнуть это собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением». Вот и Титкова Надежда свой выбор - быть мастером производственного обучения - сделала случайно. В детстве Надежда никогда не играла в «школу», не мечтала стать учителем и выставлять отметки. После окончания восьмилетней школы в Кировской области поступила в Йошкар-олинское СПУ №13, окончив которое, получила профессию контролера-кассира. Уже здесь, в училище, наблюдая за трудом мастеров производственного обучения, поняла, какую огромную роль они играют в жизни своих студентов! Постепенно Надежда Никандровна открыла для себя увлекательный мир педагогики. Она говорит,- «Этот мир дал мне возможность почувствовать себя нужной, профессию важной, жизнь еще интересней. Я испытывала постоянную жажду знаний и радость от того, сколько было нового и неузнанного». Так, теперь уже окончательно сделав выбор «Кем быть?», в 1988 году приехала в Казань и поступила во Второй индустриально-педагогический техникум, вышла замуж, в 1989 году родила сына - Максима. Получила диплом с квалификацией «мастер производственного обучения» специальности «Техник-технолог», уехала по месту жительства мужа в Муслюмовский район. Там, из-за отсутствия работы по специальностям, устроилась воспитателем в детский садик.

Возможно, так и привыкла бы Надежда Никандровна к работе с маленькими детьми, но судьба распорядилась по-своему. В то время очень много говорили о строительстве ТАЭС, и молодая семья решила внести свою лепту в столь грандиозное дело. Переезд в Камские Поляны. А в 1994 году открылось ПУ-125. Надежда Никандровна устраивается на работу и принимает свою первую группу по специальности «Слесарь по ремонту промышленного оборудования». Так начался отсчет жизни, жизни под названием «педагогика». И вот уже двадцать один год наставник живет этой жизнью (только в 1988 году она находилась в декретном отпуске в связи с рождением дочери - Юлии), руководствуясь высказыванием римского философа Сенеки - «Уча, учимся».

Подробности читайте в следующих номерах газеты "Посинформ".

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: