Посинформ

Маленькая бутылочка, да яда в ней много!

«Фанфурики», «фурики», «пузырьки», да и как только не называют маленькие бутылочки, наполненные спиртосодержащей жидкостью с абсолютно разными наименованиями, будь то лосьон косметический, «Асептолин», «Березовые почки» и т.д. Содержание спирта в таких средствах составляет около 96 процентов. Они обладают еще более токсическим эффектом, нежели традиционный алкоголь. Такая продукция содержит смертельно опасный...

Реклама

«Фанфурики», «фурики», «пузырьки», да и как только не называют маленькие бутылочки, наполненные спиртосодержащей жидкостью с абсолютно разными наименованиями, будь то лосьон косметический, «Асептолин», «Березовые почки» и т.д.

Содержание спирта в таких средствах составляет около 96 процентов. Они обладают еще более токсическим эффектом, нежели традиционный алкоголь. Такая продукция содержит смертельно опасный яд - метиловый спирт. Для отравления его может хватить одной чайной ложки. Продукты обмена поражают не только печень и головной мозг, но и сетчатку глаза. И если человек выживает, после такого тяжелого отравления ему грозит слепота. В лучшем случае это вызовет рвоту. Коматозное состояние и смерть наступают как следствие токсического алкогольного гепатита.

Однако, как бы не страшила нас правда о «фанфуриках», их используют в качестве напитков и зачастую не в малых количествах. Как правило, «фанфурики» популярны и пользуются спросом среди малоимущих категорий граждан. Любители этих дешевых напитков знают «точки» распространения, однако не желают осознавать, что сами являются выгодным источником нелегального заработка.

В Нижнекамске за 2015 год специалистами территориального органа Госалкогольинспекции РТ совместно с работниками МВД, было изъято около 7 тонн нелегальной алкогольной продукции, в том числе спиртосодержащей продукции «двойного назначения». Факты продажи такой продукции зафиксированы и в магазинах Камских Полян.

К примеру, по информации начальника контрольно-инспекционного отдела Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Елены Кубасовой, в конце 2015 года в торговом объекте, расположенном возле дома 2/13, совместно с участковыми уполномоченными Отдела полиции «Камскополянский» и специалистом по благоустройству и муниципальному контролю Исполнительного комитета Камских Полян установлен факт реализации спиртосодержащей продукции «двойного назначения» - косметического лосьона «Этиловый» серии «Свежесть», объемная доля этилового спирта 75% об, емкостью 100 мл, по цене 35,00 рублей за 1 флакон. При этом товаросопроводительные документы на косметический лосьон отсутствовали, продукция реализовывалась «из-под прилавка» без единообразных и четко-оформленных ценников.

Согласно проведенному экспертному исследованию, образец спиртосодержащей жидкости не соответствовал требованиям безопасности для здоровья человека, изложенным в Федеральном законе от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» при употреблении в пищевых целях. Вышеуказанная продукция не соответствовала и требованиям ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» по объемной доле этилового спирта. Также не являлся косметической продукцией и не соответствовал требованиям ГОСТ 31679-2012 «Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия» по водородному и по органолептическим показателям.​

За реализацию спиртосодержащей жидкости, не соответствующей требованиям государственных стандартов, индивидуальный предприниматель​ привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов»​ в виде штрафа в размере 22 тысяч рублей. Кроме того, за реализацию спиртосодержащей продукции без товаросопроводительных документов в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Материалы проверки для принятия решения направлены в Арбитражный суд Республики Татарстан. Предпринимателю грозит еще один штраф в сумме от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией изъятой продукции.

В целом, как говорит Елена Кубасова, подобные случаи в Камских Полянах единичны. Однако камполянцы часто высказывают жалобы о продаже в каком-либо доме, квартире «фанфуриков». Но предпочитают сохранять анонимность, что не позволяет специалистам Госалкогольинспекции РТ привлекать «продавцов» подобной продукции к полной ответственности.

Если вам стало известно о фактах нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, обращайтесь с жалобой в Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ по адресу: г.Нижнекамск, ул. Бызова, 20А, тел: 36-63-85.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: