Посинформ

«Маленькая покупка» сыра нижнекамске обернулась в большую и долгую историю разбирательства

Нижнекамка в одном из магазинов крупной торговой сети, купила кусочек вкусного сыра. При вкушении продукта она понимает, что сыр испорчен, у него имеется «посторонний» запах.

Сыр - настолько древний продукт питания, что уже никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрел сыр?». Многие из нас просто не представляют свой рацион питания без сыра. Так, нижнекамка, в одном из магазинов крупной торговой сети, купила кусочек вкусного сыра. При вкушении продукта она понимает, что сыр испорчен, у него имеется «посторонний» запах. Судя по маркировке, срок годности товара не истек. На следующий день потребитель решила вернуть свое «лакомство» в магазин. Чек от покупки товара сохранен не был, но на маркировке сыра было указано наименование магазина с фактическим адресом. Продавец без чека товар не приняла, несмотря на то, что статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит - отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара.

Чтобы не вставать в позу, жительница Нижнекамска купила еще один кусочек сыра из той же партии для того, чтобы у неё появилось подтверждение покупки. Цена сыра обошлась, как и в первый раз, в 120 рублей. И этот кусок сыра также показался ей испорченным. Только вот уже на этот раз идти в магазин покупательнице не захотелось.

Горожанка самостоятельно обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии города Нижнекамска, где ей провели экспертизу товара. Заключение эксперта было в следующем - сыр действительно ненадлежащего качества, хотя по сроку годности нареканий и не нашли. Далее она обратилась в отдел развития и координации внутреннего рынка Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ для составления искового заявления в суд. Необходимо помнить, что сыр, как любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов.

Узнав от специалистов потребительского рынка о намерении нижнекамки обращения в суд, а также для того, чтобы сгладить неприятный осадок покупательницы, руководство сети вышло с предложением о возмещении расходов, связанных с проведением экспертизы товара, а также возмещении морального вреда. Но, настрой покупательницы был решительный - от предложенных денежных средств она отказалась. Специалистами было оказано содействие в составлении искового заявления. В связи с ситуацией в стране (угроза распространения коронавирусной инфекции) судебное разбирательство по делу затянулось, но в итоге решение было вынесено в пользу истца. Вот так, казалось бы, «маленькая покупка» развилась в большую и долгую историю разбирательства.

Специалисты государственного органа напоминают гражданам, что при возникновении той или иной ситуацией, связанной с покупкой товара или заказом услуги, необходимо обратиться в адрес продавца с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Оригинал претензии вручается продавцу, на копии ставится отметка с датой и подписью получения. В претензии необходимо указать требование, так как на каждое требование по законодательству установлены определенные сроки для удовлетворения. Если принять заявление в магазине отказываются, отправляйте его заказным письмом с уведомлением на юридический адрес организации. И не забудьте сохранить квитанцию об отправке. Эти доказательства помогут в дальнейшем добиваться правды в суде. 

Источник: Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: