Посинформ

Медведи в лесу и на дорогах: Что делать при встрече с косолапым?

В республике участились случаи встреч людей с бурыми медведями на дорогах.

В связи с этим Госкомитет РТ по биоресурсам подготовил рекомендации, как себя вести при встрече с косолапым.

1) При встрече с хищниками постараться не паниковать, не смотреть ему в глаза (он это воспринимает как агрессию с вашей стороны) и медленно удалиться. 

2) Ни в коем случае нельзя бежать и поворачиваться спиной к зверю. В случае приближения животного попытайтесь отогнать его резкими звуками. 

3) Также не оставляйте остатки пищи вблизи даже временного жилища - палатки, охотничьей избушки, на месте пикника. Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах. 

4) Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Всегда с ними поблизости находится их мать.

Кроме этого специалисты напоминают, что медведи по причине их необыкновенной любви к меду любят наведываться на пасеки.

Не дать разорить ее можно следующими способами:

Реклама

•   Собаки и сторожа. Специально нанятые сторожа и обученные собаки – лучший вариант, как отвадить хищника, потому что территория будет под контролем. Собаки, обученные охранять, с легкостью чувствуют дикое животное, и предупредят хозяев лаем. Нанять сторожа рекомендуется при наличии большой пасеки.

•  Крепкий забор. Чтобы животное не проникло на территорию пасеки, нужно оградить ее высоким и прочным забором, который живот не сможет повалить или сломать. Подходящий вариант – ограждение из листового железа – металлические листы прочные, и смогут выдержать вес животного. Высота забора должна быть выше 2 м, желательно 2,5-3 м.

•  Электроизгородь – надежное средство для отпугивания диких животных. При касании проволоки, из которой сделан забор, раздастся громкий свисток или холостой выстрел. Когда животное прикоснется к проводам, то почувствует удар током, В большинстве случаев этого достаточно, чтобы больше такого желания у него не возникало. Чтобы электроизгородь не стала источником травм для людей, на нее вешают знаки, предупреждающие об опасности.

•  Сигнализация. Животные не любят громких звуков, от резких они пугаются и убегают. Его также можно использовать против них, установив сигнализацию. 

Справочно:

По результатам проведенного зимнего маршрутного учета бурые медведи встречаются в лесах Агрызского, Рыбно-Слободского, Зеленодольского, Сабинского и Мамадышского районов. Его численность остается на стабильно-небольшом уровне. По сравнению с прошлым годом она увеличилась с 23 до 26 особей. 

Напоминаем, что в целях сохранения вида бурый медведь занесен в Красную книгу Республики Татарстан. Охота на него строго запрещена. Нарушение данного требования уголовно наказуемо.

Пресс-служба Госкомитета РТ по биоресурсам
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: