Посинформ

Минэкономразвития РФ сообщило о прекращении влияния увеличения НДС на рост инфляции

В феврале рост цен в России замедлился до 0,4% с 1% в январе.

Увеличение НДС на 2% в начале года перестало оказывать влияние на инфляцию в России. К такому выводу пришли аналитики Минэкономразвития РФ в своем отчете «Картина инфляции», пишет газета «Известия».

В документе отмечается, что в феврале рост цен замедлился с январского 1% до 0,4%. При этом непродовольственные товары во втором месяце 2019 года дорожали примерно в два раза медленнее, чем в первом – на 0,31% и 0,58% соответственно.

Наиболее ощутимо замедлился рост цен на легковые автомобили, средства связи и телерадиотовары, которые относятся к товарам длительного пользования. Кроме того, медленнее в феврале увеличивалась стоимость продуктов питания (0,33% против 0,57% в январе).

В годовом выражении инфляция, впрочем, увеличилась в феврале с 5% до 5,2%. Общий вклад увеличения ставки НДС в увеличение инфляции за год в Минэкономразвития оценили в 0,8–0,9 процентных пункта, что ниже предварительных оценок.

Теперь специалисты ведомства ожидают, что по итогам марта инфляция в годовом выражении составит от 5,2% до 5,4%. Вплоть до мая она сохранится на уровне 5,4%, а затем будет снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустится до 4,3%.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты уверены, что увеличение НДС с 18% до 20% еще полностью не отыграно, и оценить его влияние на темпы инфляции можно будет не раньше середины 2019 года.  

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: