Посинформ

Минцифры РТ: жители Татарстана не готовы к использованию 5G

Увеличение масштаба сети 5G на территории Татарстана пока не планируется в ближайшие два-три года.

У жителей Татарстана нет готовности к использованию сети 5G, говорят в пресс-службе Минцифры РТ.

«Для начала, стоит отметить, что на данный момент в республике нет сети 5G. Но в наличии две основные тестовые зоны сети: зона Иннополис и зона КАМАЗ. С технической точки зрения Татарстан готов внедрить сети 5G, только сами жители наверняка не готовы к использованию этих ресурсов. У них пока нет возможностей оценить сеть нового поколения: на рынок массово не поступают технические средства с возможностью приема сигнала 5G. Скажу, что все разговоры о вреде вышек 5G — это фейковые новости, а распространяются они людьми с низким уровнем технической грамотности. Радиоволны никак не могут принести с собой вирусы или войти в организм человека. Частотный диапазон сети 5G такой же, как и у сети 4G: он не влияет на здоровье людей», — сообщил эксперт, технический директор ПАО «МТС» Виталий Кошелев.

Впервые опыты по тестированию сетей 5G были проведены еще в 2018 году в Казани и в Иннополисе.

На сегодня 5G действует, в первую очередь, для высоких технологий — Интернета вещей, беспилотных автомобилей и др. Вести разговор о коммерческом распространении сетей рано, так как потребительский рынок еще не готов к массовому приему сети 5G. Существующие технические средства не способны принимать такой сигнал, сказали в Минцифры РТ.

Итак, масштабирования сети 5G на территории Татарстана не будет в ближайшие два-три года. Все работы в данное время находятся на стадии планирования и тестирования, подытожили в ведомстве.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: