Посинформ

Мой отец

Кузнецов Василий Степанович родился 25 марта 1925 года в деревне Русский Кищак Буинского района ТАССР. Он был в семье 13-ым ребенком. Жили бедно, трудно. Из 13 детей в живых осталось 7: три брата и 4 сестры. Учиться ему пришлось мало, 5 лет. Ходил в школу босиком. А зимой на троих...

Кузнецов Василий Степанович родился 25 марта 1925 года в деревне Русский Кищак Буинского района ТАССР. Он был в семье 13-ым ребенком. Жили бедно, трудно. Из 13 детей в живых осталось 7: три брата и 4 сестры. Учиться ему пришлось мало, 5 лет. Ходил в школу босиком. А зимой на троих - четверых были одни валенки. Кто успел, тот и надел. Отец его Степан Васильевич работал кузнецом, а Вася около него частенько оказывался приглядывался к работе.

Когда началась война, друзья стали уходить на фронт. И он, не дожидаясь, когда исполнится 18 лет добровольно ушел с ними вместе. Призывной комиссией при Больше - Тарханском военкомате признан годным к строевой службе, и направлен в часть 18 августа 1942 года. С августа 1942 года по декабрь 1942 года был курсантом 9-го автоучебного полка.

С декабря 1942 года по декабрь 1945 года служил в 370-отд.эксп. роте связи шофером.

В Великой Отечественной войне с 10 декабря по 9 мая 1945 года 370-отд. эксплуатационная рота связи 3-ий украинский фронт. Звание - старший сержант.

Специалист колесных машин - командир отделения. 12 декабря 1945 года медкомиссией при московском гарнизоне, признан годным к нестроевой службе и уволен в запас. До Берлина не дошел. Война кончилась. Без слез о войне не вспоминалось. Был ранен и контужен. Прошел от Сталинграда всю Европу. По дороге домой, заехал к своему брату, который проживал в Калужской области Козельского района д.Рубцы. Там встретил свою половинку и женился. Домой приехал с женой Хромовой Верой Андреевной. Начались трудовые будни. Работал и кузнецом, и шофером. За что бы ни брался, все у него получалось: сапоги сшить, валенки скатать, подшить, дом построить, печку сложить. В общем - от скуки на все руки.

Сожалел об одном, что не умел плясать. С женой прожил 50 лет, родили и вырастили пятерых детей. Это был неунывающий человек, веселый, добрый. С 1955 года проживал в Татарстане работал в совхозе, леспромхозе. Имел много военных наград. Ветеран труда. В 1996 году умерла жена. Он тоже ушел за ней через 5 месяцев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: