18+

Моя бабушка – дитя войны

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, поделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Не обошла она стороной и мою бабушку Галину Васильевну Тарасову.

(Камские Поляны, 22 апреля, «ПОСИНФОРМ», Ольга Романова). Война несёт разрушения, боль, страдание и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое отходят события Великой Отечественной войны, гаснут образы, стираются грани. Время не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов, детей войны среди нас живущих – единицы.

Но память о войне жива. Она - в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, поделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Не обошла она стороной и мою бабушку Галину Васильевну Тарасову. Ее судьба складывалась нелегко. В ней было всё: и горечь потерь, и яркие, счастливые моменты. Жизнь текла медленно и равномерно, никто тогда не думал, что однажды их покою придет конец, что война ураганом ворвется в жизнь людей, все, ломая, круша, калеча миллионы судеб. Началась окаянная война. Многих людей призвали на фронт, провожали и отцов, и сыновей на войну.

Галина Васильевна Тарасова и сегодня помнит те страшные годы войны, хоть ей и было всего пять лет. Галина Васильевна родилась в городе Чистополе в многодетной семье. Когда началась война, старшему брату Виктору было десять лет, сестре Антонине - семь лет, двойняшкам Маргарите и Галине должно было в августе 1941 года исполниться пять лет, а самому младшему Юре было три года. Еще была сестренка Тамара, которая была двойняшкой Юры, но после продолжительной болезни умерла в возрасте двух лет. Отца с матерью, которые только что перенесли глубокую утрату ребенка, ждало новое испытание – война. На фронт отца призвали одного из первых. Мать с пятью детьми осталась одна.

Военные годы были очень нелегкими, хотя Чистополь в то время был важным тыловым городом и центром эвакуации населения и предприятий из центральных областей России.

Больше всего в памяти Галины Васильевны всплывают воспоминания о голодном детстве. Суп варили из разных съедобных трав, собирали семена лебеды и из них делали муку и лепили лепешки. Многодетную мать, которая осталась одна с детьми на руках, спасала коза, которую она прятала в сарае около дома. Молока было мало, хватало не всем, но старшие дети делились с младшими. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Она выкручивались, как могла, хотя были моменты отчаяния. Несмотря на детский возраст, Галина Васильевна со своими сестрами, братьями и мамой ходили на колхозные поля, чтобы хоть как-то прокормить большую семью. Вот только растает снег, они собирали мёрзлую картошку и прошлогодние колоски.

Галина Васильевна до сих пор помнит то чувство, которое охватывало её, когда они приходили вечером домой, уставшие, голодные и замерзшие, они садились и плакали, а потом ложились спать и, несмотря на усталость, долго не могли заснуть от голода.

Закончилась война, узнали они об этом, когда собирали зерна, а потом 9 мая 1945 года им объявили о Победе. Вещими оказались слова Левитана, произнесенные в начале войны: «Победа будет за нами». Да, они одержали Победу, но какой ценой! И в день Победы они рыдали, рыдали от пережитого горя и от счастья, что все это позади.

Отец Галины Васильевны вернулся с фронта в 1946 году. Он дошел до Берлина, откуда присылал детям посылки.

В день, когда отец должен был добраться до Чистополя, все семейство с самого утра ждало его на пристани. И вот пароход пришвартовывается и оттуда выходят три бравых солдата среди них был и отец Галины Васильевны. Это самые радостные воспоминания из детства. Отец вернулся живой, здоровый, да еще и герой с орденами и медалями.

С приходом отца жизнь многодетной семьи стала налаживаться. Родители отстроили новый большой дом и на свет появилась еще одна сестренка - Ольга. Все старшие дети ее очень любили и очень часто водились, играли с ней, тем самым помогая родителям.

Дальше жизнь Галины Васильевны стала лучше, страшные голодные годы войны стали потихонечку забываться. Молодая Галина окончила семилетнюю школу и пошла работать на завод, где выполняла работу помощника секретаря.
После Галина Васильевна устроилась на работу на обувную фабрику закройщицей. На обувной фабрике она проработала около пяти лет.

Вскоре Галина Васильевна трудоустроилась на Чистопольский часовой завод «Восток», где и проработала до пенсии. За время работы на часовом заводе удостоена почетного звания «Ветеран труда».

За последние десять лет Галина Васильевна пережила не одну утрату. Вначале похоронила любимого мужа, через несколько лет скоропостижно скончался единственный сын. Через несколько месяцев после похорон сына, умирает сестра-близняшка Маргарита. Галина Васильевна осталась одна, больше пяти лет она пыталась привыкнуть жить одна, но годы взяли свое. Сегодня моя бабушка Галина Васильевна живет в нашей большой, дружной семье и окружена заботой и любовью двух правнучек. Мы стараемся сделать так, чтобы она не вспоминала тяжелые, голодные годы войны и тяжелый жизненный путь.

Фото из архива автора

1