Посинформ

Можно ли вернуть материнский капитал

Есть три основных ситуации, когда придется вернуть материнский капитал, полученный ранее.

Так, в случае нарушения условий использования средств материнского капитала, возникает достаточно серьезный риск лишиться права на государственную поддержку.

Подобное может произойти в случае обналичивания средств материнского капитала. В настоящее время множество организаций предлагает провести процедуру приобретения недвижимости, носящую формальный характер, при этом оформив договор займа, а для погашения долга использовать средства маткапитала. Семья, в таком случае, получает наличные денежные средства.

Однако постепенно подобные схемы перестают быть жизнеспособными, так как средствами материнского капитала можно погасить исключительно кредит, предоставленный банком, в то время как покупка аварийного жилья запрещена.

Возвратить материнский капитал придется и в том случае, если была продана квартира, в которой детям не были выделены соответствующие доли. Так, если была приобретена недвижимость, но детские доли выделены не были, а спустя некоторое время данное жилье было продано, средства материнского капитала придется вернуть. Однако в данном случае материнский капитал можно будет использовать повторно, соблюдая все условия.

И наконец, вернуть материнский капитал придется в случае расторжения договора на долевое строительство.В данном случае имеется в виду вариант, когда семья использует средства материнского капитала для внесения соответствующей оплаты по договору долевого участия. При расторжении соответствующего договора участия в долевом строительстве, материнский капитал придется вернуть. Как и в предыдущем случае, позднее средства можно будет использовать повторно, например с целью приобретения другой квартиры.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: