Посинформ

На XXXIX сессии Совета Нижнекамского муниципального района подвели итоги

Об итогах социально-экономического развития 2014 года и перспективных задачах на 2015 год в Нижнекамске и Нижнекамском муниципальном районе говорили на прошедшей во вторник ежегодной итоговой объединенной сессии Советов района и города. В работе заседания принимали участие первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров,...

Об итогах социально-экономического развития 2014 года и перспективных задачах на 2015 год в Нижнекамске и Нижнекамском муниципальном районе говорили на прошедшей во вторник ежегодной итоговой объединенной сессии Советов района и города. В работе заседания принимали участие первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, депутаты Государственного Совета РТ, депутатский корпус Советов города и района, руководители градообразующих предприятий.

По словам главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина, в 2014 году Нижнекамский муниципальный район уверенно продолжал удерживать позиции второй по значимости экономики Татарстана. На долю города сегодня приходится 23 процента всей производимой продукции в республике. Объём отгруженных товаров собственного производства составил в прошлом году 380 млрд. рублей, индекс промышленного производства достиг показателя 103 процента к уровню 2013 года. Лидер промышленности Нижнекамска "Нижнекамскнефтехим" в 2014 году отгрузил продукцию на 130 млрд рублей, «ТАИФ-НК» - на 131 млрд рублей, «ТАНЕКО» - на 30 млрд рублей.

Весомый вклад в развитие Нижнекамского района вносит и строительная отрасль. Только в промышленном секторе по итогам 2014 года было освоено 82 млрд. рублей, а в гражданском - порядка 6 млрд. рублей, из которых 4,8 млрд. рублей - на жилищное строительство.

Несмотря на то, что Нижнекамский район считается крупнейшим промышленным центром, столицей нефтехимии и нефтепереработки Республики Татарстан, важную роль в секторе экономики и социальной жизни играет и агропромышленный сектор, который представлен сегодня пятью крупными сельхозформированиями и более восьмидесяти крестьянско-фермерскими хозяйствами, из которых тридцать пять - это семейные фермы. В 2014 году на территории Нижнекамского района появилось еще одно крупное сельхозформирование - это компания «Тубэн Кама», она будет заниматься выращиванием сахарной свеклы. Айдар Метшин отметил, что задача сегодняшнего дня для органов местной власти - это поддержать фермеров в вопросах сбыта продукции. Для этого необходимо организовывать сельскохозяйственные ярмарки, а также доступ местного производителя в торговые сети. «Тем самым сельчане получат рынок сбыта, а наши горожане будут в достаточном количестве обеспечены качественными и доступными продуктами питания», - подчеркнул Айдар Метшин.

Говоря об экономике, глава Нижнекамского муниципального района отметил: «2015 год будет очевидно непростым, но мы надеемся, что благодаря развитой промышленности район переживет кризис сравнительно безболезненно, как в 2008-2009 годах». Стабильная экономика, развитая промышленность - это ещё и основа благополучия тысяч жителей города и района, это и достойная заработная плата, социальные гарантии и обязательства, это и развитие инфраструктуры города и района и реализация многих социально-значимых проектов, о которых также в своем итоговом докладе рассказал глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Также в ходе сессии была затронута тема модернизации сферы здравоохранения.

В конце 2014 года в городе после реконструкции было открыто инфекционное отделение детской городской больницы, 24 февраля - детской поликлиники на улице Тукая. Теперь это медицинские учреждения высокого уровня, где созданы все необходимые условия как для медицинского персонала, так и для маленьких пациентов. Еще один социально-важный проект, который будет реализован в ближайшей перспективе - это новая взрослая поликлиника центральной районной многопрофильной больницы. В прошлом году был продолжена реконструкция здания - на это из республиканского бюджета было выделено 180 млн. рублей.

Завершая свое выступление, Айдар Метшин отметил, что в 2014 году было сделано и выполнено много масштабных дел, направленных в первую очередь на улучшение качества жизни населения. «Наша главная задача - несмотря ни на какие трудности и дальше оставаться территорией экономического роста, комфортной жизни и социального благополучия, и дальше сохранять социально экономическую и социально-политическую стабильность на территории Нижнекамского муниципального района», - подвел итог Айдар Метшин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: