Посинформ

Нижнекамский район

Общество

На яровых культурах в Татарстане обнаружена пыльная головня

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о распространении пыльной головни на посевах яровых культур.

Возбудитель болезни – гриб Ustilago tritica.

Первые признаки заболевания обнаруживаются в период колошения. Заражённые растения обычно выколашиваются раньше здоровых. Ещё до выхода колоса из влагалища листа все его части – завязь, чешуйки, ости – оказываются разрушенными и представляют собой чёрную пылящую массу. Иногда головня поражает только нижнюю часть колоса.

У пораженных растений нарушается нормальное течение биохимических процессов, в результате чего отмечается плохая выполненность зерна и снижение массы тысячи семян.

Оптимальная температура для прорастания телиоспор и роста мицелия +23..+25°С и относительная влажность 60-95 %.

Зараженный семенной материал является единственным источником инфекции.

Реклама

Основная мера борьбы с пыльной головней – протравливание семян разрешенными препаратами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Оплот Трио, ВСК; Бенефис, МЭ; Поларис, МЭ; Скарлет, МЭ и другие.

Рекомендации: Для получения качественного зерна на посевах с ожидаемым урожаем более 30 ц/га необходимо провести вторую обработку в фазу колошения – начало цветения культуры препаратами: Профи Супер, Триактив Экстра, Дерозал Евро, Колосаль Про, Рекс Дуо и другими согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».  

На слабо пораженных посевах яровых культур, предназначенными на товарные цели с ожидаемым урожаем ниже 30 ц/га, необходимо провести обработку биофунгицидами (Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин и др.).

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев