Посинформ

Народные приметы на 15 сентября

В России 15 сентября 2021 по народному календарю праздник - Мамант Овчарник. Другие названия этого праздника: Мамант, Мамонтий.

Мученик Мамант происходил родом из города Гангры, расположенного в Пафлагонии. Его родители исповедовали христианство и приобщили сына к этой религии. За свою преданность Христу отец святого был казнён, мать тоже умерла. Воспитывался Мамант благочестивой вдовой. В России святого Маманта принято было называть Мамонтий или Мамонт. Его считали покровителем овец и коз, поэтому прозвали Овчарником. В праздник Божьего угодника особым почётом пользовались пастухи. Им кланялись при встрече, старались всячески порадовать. 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 15 СЕНТЯБРЯ ПО НАРОДНЫМ ПРИМЕТАМ, А ЧТО МОЖНО 

По приметам, 15 сентября нельзя: 

  • выпасать скотину во второй половине дня – в случае несоблюдения этого правила животные могут заболеть или погибнуть; 
  • приступать к какому-либо новому делу – всё, что начато сегодня, обречено на провал; 
  • носить яркую одежду – чтобы избежать сглаза, следует выбирать вещи в спокойных тонах; 
  • жаловаться на судьбу – в противном случае возрастает вероятность появления гораздо больших неприятностей. 
  • Также нельзя 15 сентября просить или давать деньги в долг, грубо обращаться с домашними животными, кормить их не досыта. 

По приметам, 15 сентября можно: 

С Мамонта до Созонта, наступавшего 20 сентября, полагалось заниматься сбором урожая позднего картофеля. Существовало поверье, согласно которому в этот период полезно носить в карманах картофелины. Таким способом можно исцелиться от ревматизма и других суставных заболеваний. В деревнях проходили массовые гулянья. Молодым людям, готовящимся идти в рекруты, давали отдохнуть и вдоволь навеселиться. Их не нагружали никакой работой. Сельские парни наряжались в новую одежду, устраивали шуточные бои, проводили забавные игры. На народный праздник 15 сентября наступал благоприятный момент для магических обрядов. В это время многие женщины выполняли ритуалы, защищающие семейный покой и благополучие, приносящие в дом прибыль и удачу. 

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 СЕНТЯБРЯ О ПОГОДЕ 

В день Мамонта Овчарника обязательно узнавали, какими окажутся будущие погодные условия: пошёл дождь – осенняя пора выдастся без осадков; низко проплывают облака – к ненастью; весь день сохраняется ясная погода – осень станет тёплой; с утра много росы – предстоят погожие деньки; к вечеру усиливается ветер – предстоит ухудшение погоды. Наши предки обязательно следили за тем, каким будет закат. Если он окрашивался в красный цвет, готовились к скорым заморозкам. Если 15 сентября возрастало атмосферное давление, ожидали стойкой солнечной погоды. 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: