Посинформ

Назначить пенсию – не выходя из дома

Сегодня у татарстанцев есть возможность обратиться за назначением пенсии через интернет, а не стоя в очереди в Пенсионный фонд. Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан принимает заявления на назначение пенсии в электронном виде. Заявление о назначении страховых пенсий, пенсий по гособеспечению и накопительной пенсии подается через Личный кабинет застрахованного...

Сегодня у татарстанцев есть возможность обратиться за назначением пенсии через интернет, а не стоя в очереди в Пенсионный фонд. Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан принимает заявления на назначение пенсии в электронном виде.

Заявление о назначении страховых пенсий, пенсий по гособеспечению и накопительной пенсии подается через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru. Такой способ обращения за назначением пенсии делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.

В 2015 году пенсионерами без визита в ПФР стали уже более 14 тысяч граждан, 7,5 тысяч пенсионеров выбрали или изменили способ доставки пенсии.

Для назначения пенсии через Кабинет необходимо указать ряд данных заявителя, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. При этом указать или номер телефона, или адрес электронный почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР для своевременного назначения пенсии в полном объеме понадобятся дополнительные сведения.

Как и при личном визите в отделение Пенсионного фонда заявление о назначении пенсии через интернет можно подать за месяц до даты, с которой гражданин получает право на пенсию.

В основе расчета размера пенсии лежат данные о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которыми располагает ПФР. Эти данные, которые полностью представлены в Личном кабинете застрахованного лица в сервисе «О сформированных пенсионных правах», ПФР получает от работодателей и формирует из них базу персонифицированного учета пенсионных прав, в которой у каждого работающего гражданина есть свой индивидуальный пенсионный счет. Поэтому, если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у вас появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» был запущен Пенсионным фондом в начале 2015 года. Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг России, так как в Кабинете содержатся персональные данные пользователя.

С момента запуска сервисом воспользовались более миллиона человек.

«В Личном кабинете каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов (индивидуальных пенсионных коэффициентах) и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с порядком формирования пенсионных прав и расчета размера страховой пенсии, который введен в России с 1 января 2015 года».

При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

Реклама

В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного всем пенсионного калькулятора. В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж. Его основной задачей по-прежнему является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Стоимость набора социальных услуг - 930 рублей.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами - 716 рублей 40 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 110 рублей 83 копейки;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 102 рубля 89 копеек.

На сегодняшний день уже более 70% льготников отказались от соцпакета. А задумались ли они о последствиях? Ведь большинство из них находятся на инвалидности, а инвалидность не дают здоровым людям! И где гарантия, что им завтра не понадобится дорогостоящее лечение, которое льготники, отказавшиеся от соцпакета, должны будут оплачивать из своего кармана, и сумма 716,40 рублей вряд ли компенсирует эти затраты. А воспользоваться набором социальных услуг льготники могут только с 1 января следующего года, подав заявление в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года.

Начальник Управления ПФР Семенова Лариса Леонидовна обратилась к населению города Нижнекамска и Нижнекамского района: - Уважаемые льготники, отказавшиеся от набора социальных услуг, задумайтесь о своем здоровье, посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом. Вы имеете возможность до 01 октября 2015 вернуть себе Ваш социальный пакет в натуральном виде на следующий год!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: