Посинформ

Названа самая большая угроза для России

В России процесс идет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев назвал причину ускоренного потепления климата в России и обозначил его главную опасность. Об этом он рассказал в интервью газете "Взгляд".

Ученый отметил, что в России этот процесс идет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах, причем в Арктической зоне он еще более интенсивен.

Киселев объяснил, что ускоренное потепление обусловлено тем, что в средних широтах Северного полушария, в которой находится Россия, площадь суши меньше площади океана.

"Океан является огромным аккумулятором тепла: когда жарко, та часть тепла, которая находится в атмосфере, уходит в океан, а когда атмосфера, наоборот, охлаждается, то часть этого тепла в океане возвращается обратно в атмосферу", — объяснил ученый.

Климатолог добавил, что суша быстрее океана реагирует на потепление и охлаждение, а значит, не может так же эффективно осуществлять теплообмен с атмосферой.

"Поэтому в нашей зоне потепление происходит быстрее — много суши. В такой ситуации, кстати, находимся не только мы, но и весь пояс средних северных широт", — подытожил он.

Киселев рассказал, что потепление имеет как положительные, так отрицательные последствия для России. С одной стороны, станет возможно активнее использовать Северный морской путь, а также выращивать новые сельхозкультуры.

"Здесь есть и обратная сторона: за этими новыми культурами придут и различные вредители <…>. Но самая большая и серьезная угроза для нас — это деградация вечной мерзлоты", — предупредил климатолог.

Он объяснил, что две трети территории России находятся в этой зоне, и из-за ее деградации могут происходить различные аварии и катастрофы. Прежде всего, могут пострадать объекты, при строительстве которых не учитывали возможность таяния вечной мерзлоты. Другая угроза — выброс парниковых газов, содержащихся в ней.

"Они, соответственно, высвободятся и попадут в атмосферу, за счет чего парниковый эффект еще больше усилится", — объяснил Киселев.

В качестве еще одной угрозы ученый назвал повышение уровня Мирового океана — так в начале XXI века его темпы превысили три сантиметра за десятилетие, что почти вдвое выше темпов прошлого столетия. Это опасно для низко расположенных территорий вроде Нидерландов, Венеции или Санкт-Петербурга.

"Но в Петербурге есть дамба. Проблема существует, но в данный момент она локализована, в ближайшие десятилетия беспокоиться не приходится. Хотя надо признать, что какие-то земли неизбежно будут затоплены к концу века", — предупредил климатолог.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: