Посинформ

Не ходите, детки, по ночам гулять

Почему подростков тянет ночью прогуляться? И куда в это время смотрят их родители? Этими вопросами неоднократно задаются члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В конференц-зеле администрации Камских Полян 13 мая состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Руководила заседанием исполняющая обязанности начальника отдела...

Почему подростков тянет ночью прогуляться? И куда в это время смотрят их родители? Этими вопросами неоднократно задаются члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В конференц-зеле администрации Камских Полян 13 мая состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Руководила заседанием исполняющая обязанности начальника отдела по организации комиссии ПДН при ИК НМР. Присутствовали на заседании заместитель Главы Камских Полян Татьяна Краснова, ведущий специалист отдела по организации КПДН Елена Васильева, начальник участковых уполномоченных полиции отдела «Камскополянский» Руслан Шакиров, инспектор по делам несовершеннолетних Диляра Борисова, работники отделения социальной помощи семье и детям «Веста», работники школ, учреждений дополнительного образования, филиала Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа, Центра занятости населения, медсестра наркологического кабинета, председатель СТОС, старшая медсестра Детского поликлинического отделения.

Большее количество рассматриваемых в ходе заседания дел касались именно ночных прогулок подростков. Нередко подобные прогулки сопровождаются распитием спиртсодержащих напитков. Если подростку нет 16 лет, ответственность несет его мать, если есть 16, значит, за свои деяния полную ответственность несет подросток. Кто-то из подростков уже вызывался на заседания КДН, кто-то здесь впервые. Но по высказываниям педагогов и работников дополнительного образования все ребята имеют положительные характеристики: активисты, спортсмены. Однако попав под влияние «дурной» компании, нередко молодые ребята становятся игрушкой в чьих-то скверных руках. Не всегда в подобных ситуациях родители занимают верную позицию: защищая перед членами комиссии своего сына, мама не понимает, как жестоко сама ломает ему жизнь. Не один раз из уст членов комиссии прозвучало слово «контроль». Только контроль и, может быть, самый строжайший должен исходить от родителей, воспитывающих трудных подростков.

В ходе заседания рассматривалось несколько протоколов по поводу ловли рыбы на спиннинг подростками в период операции «Нерест». Как выяснилось, точной информацией о проведении операции и соблюдении всех правил в данный период абсолютно не владеют работники школ. Как признала Татьяна Краснова, вина здесь лежит на всех членах комиссии. Мальчишки-рыбаки обошлись штрафами. Единственное, что штрафы в зависимости от возраста нарушителей разные: 500 рублей для не достигших 16 лет и 2000 тысячи рублей для достигших 16 лет.

Напомним, что в Татарстане с 25 апреля по 10 июня действует нерестовый запрет на любительское рыболовство (с 15 апреля до 15 июня запрет на промышленный лов рыбы). В этот период разрешается ловля лишь на одну донную или поплавковую удочку не более чем с двумя крючками строго вне нерестовых участков и исключительно с берега. Нарушение правил ловли рыбы, регламентирующих осуществление промышленного, прибрежного и других видов рыболовства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи; на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (ст. 8.37, ч.2 КОАП РФ; ст. 8.37, ч.2 КОАП РФ).

Дело о детской жестокости удивило всех членов комиссии: ученик 3 класса «отомстил» 6-летнему ребенку так, что последний попал в больницу. Обошлось без тяжелых травм. Однако о подобных случаях мы уже наслышаны многократно. Вопрос «Где же кроются корни детской жестокости?» сегодня приобретает крупномасштабную значимость. Возможно, ответом будет равнодушие и невнимание родителей к своим детям. К такому выводу пришли все члены комиссии, частенько наблюдающие эти качества, исходящие от самих родителей, прямо на заседаниях КДН.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: