Посинформ

Не легкий, но любимый труд

День строителя - дата важная и на государственном уровне, ведь строители делают не просто здание с определенным предназначением, своим трудом они создают внешний вид улицы, города и целой страны. Строитель - не просто профессия, это и призвание, и склад характера, и жизненный путь. Ведь, как известно, посеешь характер, пожнешь судьбу....

День строителя - дата важная и на государственном уровне, ведь строители делают не просто здание с определенным предназначением, своим трудом они создают внешний вид улицы, города и целой страны.

Строитель - не просто профессия, это и призвание, и склад характера, и жизненный путь. Ведь, как известно, посеешь характер, пожнешь судьбу.

Профессия строителя имеет огромное значение для каждого человека, ведь каждый день люди возвращаются в свои квартиры, совершают покупки в магазинах, работают в офисах, и все это было построено благодаря труду большого количества строителей, начиная с простых рабочих и заканчивая архитекторами.

Если каменщик начинает строительство, то маляру принадлежит почетное право - сдачи объекта. Вроде нет ничего проще, чем взять кисть и начинать малярить. Да, согласна. Но только в ближайшие несколько часов, а если этим приходиться заниматься всю жизнь, то романтикой здесь и не пахнет. Считается, что самая трудоемкая работа у маляров. Так что же за секрет есть в этой профессии, что заставляет изо дня в день заниматься женщин тяжелым физическим трудом?

Еще совсем молоденькой девчонкой Любовь Матвеева отправилась работать на стройку и отдала этому мастерству долгие годы. Сейчас Любовь Георгиевна находиться на заслуженном отдыхе на пенсии. Родилась она в городе Лениногорске, после окончания школы поступила в местное ПТУ на штукатура-маляра. Отучившись, в 17 лет по направлению отправилась на работу в город Казань. Там за три года она набралась практики, умения, мастерства. Вернулась в родной Лениногорск, вышла замуж, родила двоих детей. И в 1987 году, прочитав в газете о наборе специалистов на строительство Татарской АЭС, вместе со своей семьей перебралась в Камские Поляны. Уже через полгода трудоемкой работы Любовь Георгиевну назначили бригадиром. Как бригадиру без очереди дали квартиру. В бригаде под руководством Любовь Георгиевны было 25 человек: маляры, штукатуры, плиточники - все мастера своего дела. В соревнованиях между бригадами занимали первые места, часто попадали на страницы газет как лучшие из лучших. Руками Любовь Георгиевны отделывались последние возведенные дома Камских Полян такие как 2/40, 2/41, 2/42, и такие объекты социального, культурного и бытового назначения как «Чулман-Су», детские сады «Солнышко» и «Айгуль», магазины «Галантерея» и «Универсам» (сейчас Рубикон 1, и Рубикон 2). - На работу во второй микрорайон приходилось ходить по грязи, дорог тогда там еще не было - вспоминает Любовь Георгиевна - надевали резиновые сапоги по колено и шли. Когда же в Камских Полянах строительство было приостановлено, дружная бригада ездила в соседние города, производили отделку детских садов, кинотеатра в Заинске, здание банка в Нижнекамске и многие другие объекты.

В начале 90-х предприятие УСТАТАЭС, в котором трудилась бригада под руководством Любовь Георгиевны, остановило свою деятельность, и все строители разошлись по разным организациям. Сама же Любовь, с богатым опытом за плечами, без проблем устроилась бригадиром в организацию «Камстройпроект», и уже там работала до выхода на пенсию.

«За что люблю свою работу? Любовь Георгиевна ненадолго задумывается и говорит: «Люблю за то, что на моих глазах рождается чудо. Вот, взять, к примеру, дом. Каждый день слой за слоем он приобретает свой облик. Появляются окна, двери, кирпич обрастает штукатуркой, заливаются полы, выравнивается потолок. Все проходит через руки и сердце. Душа начинает согреваться от сделанного и наполняться теплом и радостью, что в этом доме кто-то вскоре поселиться и не раз потом хозяйка или хозяин квартиры тебя вспомнит добрым словом. Вот и стараемся оставить о себе добрую память».

Сейчас, сидя дома на пенсии, Любовь Георгиевна изредка выходит на подработку, помогает детям в воспитании внуков. Дети же, кстати, пошли по маминым стопам: и сын и дочь окончили Строительный институт.

Со всеми своими бывшими коллегами поддерживает дружеские отношения, традиционно каждый день в праздник строителей собираются дружной веселой кампанией. - Желаю дорогим коллегам крепкого здоровья и личного счастья! Пусть труд ваш всегда ценится и оплачивается по достоинству, а каждый новый объект будет лучше предыдущего!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: