Посинформ

Нижнекамский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Не участники войны, но войной опалены…

Дитя войны - это человек, у которого не было лучшего в жизни - детства. Это они - дети войны потом строят мир заново, таким, каким хотят его подарить своим детям. Недавно мы с моей коллегой побывали в гостях у Тамары Юсовой. На сегодняшний день Тамаре Александровне 86 лет, но в...

Дитя войны - это человек, у которого не было лучшего в жизни - детства. Это они - дети войны потом строят мир заново, таким, каким хотят его подарить своим детям.

Недавно мы с моей коллегой побывали в гостях у Тамары Юсовой. На сегодняшний день Тамаре Александровне 86 лет, но в свои годы она очень активная, энергичная, любит встречать гостей, просто поболтать и посмеяться. И надо отметить, что несмотря на преклонный возраст, в доме всегда идеальная чистота, которую она сама же и поддерживает.

Поджидая нас в гости, Тамара Александровна и ее дочь Татьяна прикупили сладостей к чаепитию. И за чаем Тамара Александровна поделилась с нами своими воспоминаниями о военных годах.

Тамара Юсова родилась в мае 1929 года в Карело-Финской СССР (ныне Карелия). Когда началась война, юной Тамаре не было и 12 лет. Маму с двумя дочерьми - Тамарой и младшей Марией - эвакуировали в Свердловскую область, папе же пришлось остаться в родном городе.

Привезли их в глухую деревушку, дали домик, который раньше был баней (Тамара Александровна вспоминала, как по ночам вокруг него бродили волки). Девочки ходили в школу. Мама топила печку, из муки, которую выдавали понемногу и строго по норме, пекла хлеб.

- В деревушке жил старик, которого все обходили стороной, так как он был вшивый, - рассказывает Тамара Александровна. - Мама же, не побоясь, отмыла его, отстирала. Старичок оказался бывший крупный начальник, и в благодарность он приютил и подкармливал нас. По его совету мы высадили табак, который в дальнейшем очень пригодился: возвращаясь домой, табаком расплачивались с извозчиками, которые довозили от одного населенного пункта к другому.

- Спустя время, нам все же удалось вернуться в родное село. В доме нашем жили военные - вспоминает Тамара Александровна. - Нас взяла к себе тетка - мамина сестра. Народу было очень много, поэтому нам с сестрой приходилось спать под кроватью.

Отцу, который находился в ополчении, все же удалось вернуть свой дом. Неравнодушные родители впустили к себе жить женщину, которая работала в пекарне. Расплачивалась она с ними хлебом, из которого мама сушила сухари про запас. Как-то все эти немногочисленные запасы съели мыши, и семья осталась без еды. Еще Тамара Александровна вспоминает, что чувство голода было всегда, на какие только ухищрения не шли родители, что бы прокормить девочек. Село находилось на берегу Белого моря, богатого треской. Ее отправляли солдатам, а головы рыб выкидывали. Мама ходила к урнам, собирала их, солила и кормила семью.

Девочки некоторое время жили у маминой сестры, в городе Кемь, который располагался неподалеку, потому что у той была корова - кормилица. Тамара с сестренкой бегали на озеро, вылавливали для коровы сено, прибившееся к берегу, выполняли другую посильную работу:

- Мы тоже не сидели без дела: мыли полы в госпитале, получая за это банку супа, ходили на вокзал, где добродушные приезжающие подавали детям. Я по просьбам солдат писала за них письма домой. В благодарность один солдат отдал мне рубль, полученный им из дома в обратном письме. На него я, конечно же, купила хлеба.

Большой радостью для девочек была получка мамы, с нее им давали по 5 копеек на булочку.

Одежду перешивали из старья, иногда детям ее отдавали солдаты. Суровым испытанием было ходить зимой в школу. Идя долгой дорогой в лютые морозы, ноги приставали к ботам.

Тамаре Александровне удалось закончить 9 классов. По их окончанию мама тут же устроила ее на работу счетоводом (помощником бухгалтера). Девочке было 16 лет, когда будучи на работе, она услышала с улицы радостные возгласы о победе. Это был незабываемый день - День победы! Казалось, что начнется новая жизнь. А детство уже как то закончилось.

Тамара Александровна осталась в Карелии, вышла замуж за военного, участника войны Михаила Филлиповича, с которым дожили до "золотой свадьбы". Там же, в Карелии, у них родились двое детей: сын и дочь. В 1954 году отец перевез всю семью в военный городок Пибаньшур. Через десять лет, по окончании военной службы супруга, из этого города перебрались на строительство города Нижнекамска. Глава семейства устроился работать железнодорожником, а Тамара Александровна заведующей складом в строительную организацию. В 2003 году супруг погиб, и дети, жившие в Камских Полянах, перевезли маму к себе. Сейчас у Тамары Александровны 4 внука и 5 правнуков.

Помимо работы, ведения домашнего хозяйства и воспитания детей Тамара Александровна успевала заниматься рукоделием. Она шила, вязала, разными техниками вышивания делала картины. Детям передала как и свои умения, так и свои лучшие качества.

- Мамин принцип жизни - это целеустремленность, трудолюбие, и при любых жизненных обстоятельствах никогда не опускать руки, - говорит дочь Тамары Александровны Татьяна.
- Мама всегда была предприимчивой, из любой, казалось бы безвыходной, ситуации находила выход. Характер у нее очень бойкий, всегда и везде добивалась своего.

Поблагодарив за теплый прием, пожелав здоровья и долгих лет жизни мы попращались с Тамарой Александровной и ее дочерью. На что гостеприимная хозяйка ответила нам, что будет ждать нас в гости еще.

Безусловно, такие люди не должны оставаться без внимания - их имена мы не найдем ни в одном учебнике, они не награждены медалями и орденами. Но они отдали свое детство войне за то, чтобы у нас было мирное будущее.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас ВконтактеОдноклассниках и «Дзен»
 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев