Посинформ

Не забывай историю свою

Наш край имеет богатую, интересную историю. Ее изучением, кроме краеведов и историков, уже много лет под руководством учителей-энтузиастов успешно занимаются ученики районных школ. В каждой школе есть музей со множеством интереснейших экспонатов, рассказывающих не только об истории района, но и села, и даже одной отдельно взятой семьи. В средней школе...

Наш край имеет богатую, интересную историю. Ее изучением, кроме краеведов и историков, уже много лет под руководством учителей-энтузиастов успешно занимаются ученики районных школ. В каждой школе есть музей со множеством интереснейших экспонатов, рассказывающих не только об истории района, но и села, и даже одной отдельно взятой семьи.

В средней школе села Старошешминска меня приветливо встретила заведующая музеем Любовь Булатова и сразу спросила: - В какой музей пойдем? -А у вас их несколько?- удивилась я. Оказалось, два - краеведческий и музей боевой славы. Меня, как любителя старины, заинтересовал краеведческий.

Как все начиналось

В1967году, в связи с приближением 100-летия Владимира Ильича Ленина директор школы Василий Соловьев попросил педагогический коллектив подготовиться к этой знаменательной дате и поручил собирать материал учителю русского языка и литературы Галине Николаевне Смолиной. Вместе со своими учениками Галина Николаевна изучала и собирала материалы о жизни В.И. Ленина.

Первоначально под музей был выделен уголок в классе. Материалы копились. И вот уже в кабинете русского языка и литературы, которым заведовала Смолина, не осталось ни одного свободного уголка - всюду экспонаты, стенды, выставки.

Попутно Галина Николаевна по крупицам собирала историю родного села, односельчане приносили интересные экспонаты. По мере увеличения собранного материала о родном крае, возникла необходимость в отдельном помещении для школьного музея.

В 1978 году школа переехала в новое здание, где и сейчас располагается. Директор Назип Шайхразиев был заинтересован в создании музея и для этого выделил большой светлый класс.

Работу Галина Николаевна продолжала. Время текло своим чередом. Ушло время Владимира Ильича. Музей стал краеведческим. Но до сих пор остались стенды «Пионеры», «Комсомольцы», школьные знамена, пионерский галстук, фотографии, которые без утайки расскажут о жизни села и школы во времена Советского Союза.

Работа продолжается

Уходя на заслуженный отдых, Галина Смолина передала музей в надежные руки своей ученицы Любови Булатовой, уже работавшей в родной школе преподавателем. Любовь Анатольевна достойно продолжает работу своей наставницы. На сегодняшний день краеведческий отдел представляет следующие направления: история школы, развитие сельского хозяйства, его передовики, мастера своего дела, природа родного края. Здесь собраны и представлены предметы быта, орудия труда, среди которых старинный граммофон, патефон, одежда, сотканная на ткацком станке, вышитые полотенца, явно пришедшие сюда из сундука с приданным, лапти, посуда. Есть и уникальные предметы: ткацкий станок, копия документов переписи 1722 года.

Меня очень заинтересовала соха - стоит в кабинете деревянная конструкция, название которой сейчас не каждый взрослый знает. Оказалось, ее передал в дар музею житель села. Вообще, все, что есть в музее - от старой фотографии до старинного патефона - передано односельчанами. Значит, люди знают о музее, стараются передать в него что-то от себя, от своей семьи. Много в музее фотографий, писем, документов времен Великой Отечественной войны - когда возникла необходимость собирать материалы об односельчанах воевавших в годы Великой Отечественной войны на фронтах, многие отдали музею письма и фотографии родственников- фронтовиков. Впоследствии был создан отдельный музей боевой славы, где хранятся материалы о сражавшихся и погибших наших земляках - собраны письма с фронта, медали и ордена бойцов-земляков, оформлены стенды «Они сражались за Родину», хранится переписка с дочерью Героя Советского Союза, уроженца Старошешминска Ивана Петровича Болодурина Любовью Ивановной.

Старошешминск и космос

Много раз жизнь сводила меня с удивительными людьми, живущими в наших краях. С таким человеком - жителем села Александром Мурзиным - заочно познакомила меня Любовь Анатольевна.

Выпускник Старошешминской школы 1941 года, Александр Васильевич Мурзин пройдя Великую Отечественную войну, выучился в Ленинграде и попал на службу в чине майора связи на знаменитый Байконур. И не просто там работал - он осуществлял связь между первым космонавтом Юрием Гагариным и конструктором Сергеем Королевым!

Воспоминания о Байконуре, о своей жизни увековечил Александр Васильевич в своих книгах, которые впоследствии вместе с фотоматериалами из своего личного архива передал в школьный музей.

Другая жительница села - Екатерина Морозова заинтересовавшись историей села, историей своего рода решила собрать свое генеалогическое древо. Собрала факты, сделала необходимые запросы в Московские архивы. Узнав много интересных фактов не только о своих предках, но и о Старошешминске, Екатерина Морозова написала книгу о его истории - «Шешминская быль». Книга была выпущена небольшим тиражом, но в школьном музее она имеется, являясь значимым экспонатом.
В Старошешминской школе музей - это то место, где можно провести урок на тему, связанную с историей, природой, культурой родного края. Учителя литературы, рисования и даже технологии часто используют на своих уроках в качестве наглядных пособий экспонаты музея, изучая старинные предметы труда и быта, народное искусство местных умельцев, посуду из глины. На экскурсию в музей приходят первоклассники и десятиклассники, студенты и старожилы села, выпускники прошлых лет. Работа юных Старошешминских краеведов и их руководителя Любови Булатовой были много раз по достоинству оценены на районном и республиканском уровнях.
Музей - он не только для школьников, он - центр общественной жизни села. Если в большом городе ученики всегда могут посетить разнообразные музеи и выставки, то в глубинке школьный музей незаменим не только для детей, но и для их родителей, здесь с радостью встречают гостей, проводят встречи и с гордостью рассказывают о земляках и своей малой родине - Старошешминске.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: