Посинформ

Никах

Обряд требует соблюдения четырех обязательных условий, без которых его проведение считается недействительным. Для соблюдения первого условия на проводимой церемонии необходимо присутствие близкого родственника мужского пола со стороны невесты. Это может быть как отец, так и дедушка, брат или дядя. Второе условие предусматривает наличие нескольких мужчин - свидетелей мусульманской веры с...

Реклама

Обряд требует соблюдения четырех обязательных условий, без которых его проведение считается недействительным. Для соблюдения первого условия на проводимой церемонии необходимо присутствие близкого родственника мужского пола со стороны невесты. Это может быть как отец, так и дедушка, брат или дядя. Второе условие предусматривает наличие нескольких мужчин - свидетелей мусульманской веры с обеих сторон. Также, по традиции, никах проводится только после уплаты специального выкупа - калыма, который назначается родными невесты. Последним и самым главным условием для благословенного и счастливого брака является обоюдное желание молодых жить вместе.

Особенности проведения никах: перед проведением татарского обряда происходит период сватовства. Близкие родственники жениха интересуются характером и происхождением невесты, дают ему напутствия, после чего родителям невесты делают предложение и вместе с ними обговаривают все условия заключения союза. Присмотревшись к жениху и посчитав его достойным, родители соглашаются на брак, после чего следует следующий ритуал - помолвка. Согласно татарским традициям никах проводит духовное лицо, хэзрэт. После выполнения всех обязательных условий наступает следующий этап - жених и невеста, одетые в специальные наряды для никаха, произносят молитву, выражающую их обоюдное желание вступить в законный брак. После произнесенной молитвы происходит процесс составления брачного договора, в котором указываются все обязательства будущего мужа по отношению к новоиспеченной жене. После этого хэзрэт произносит хвалу Мухаммеду и потомкам, а затем читается молитва, по окончании которой служитель ислама произносит особые речи от имени молодоженов. После прочтения всех молитв и выслушивания одной из сур Корана молодые получают брачное свидетельство, являющееся официальным действительным документом.

По окончании никах молодых и гостей ожидает торжественное застолье. Жених и невеста располагаются во главе стола, со стороны невесты садится свидетель и родители жениха, со стороны жениха - невесты. Согласно традициям родственники жениха присаживаются с правой стороны стола, невесты - слева. Затем хозяин приглашает всех гостей к столу и знакомит их друг с другом. Из собравшихся гостей выбирается остроумный веселый человек, который становится тамадой на свадьбе. Обязательным блюдом после супа, бэлэша и мяса с морковью и луком является гусь, а в конце застолья - чак-чак, чай.

Завершающий этап свадьбы - переезд супруги в дом мужа. Соблюдая обычаи, под ноги жены подстилают вывернутую подушку, окунают ее руки в муку, а ее угощают медом и испеченным теплым хлебом, дарят живность и показывают дорогу к колодцу или роднику. По мусульманским традициям первая брачная ночь может состояться только после проведения никаха.

Необходимо отметить, что после обряда никах устанавливаются строгие правила обращения родственников жениха и невесты друг к другу. Их родители называют друг друга кода и кодагый (сват и сватья). Родители жениха и его старшие родственники называют невесту килен, а младшие родственники жениха называют ее жинги. Родители невесты и ее старшие родственники обращаются к жениху кияу, а младшие - жизни.

Кайнэти - так обращался жених к отцу невесты, кайнэни - к её матери. Невеста же называет родителей жениха также как и своих: эни и эти. Таким образом, распространён обычай вместо имён новобрачных, а так же родственников мужа и жены употреблять соответствующие термины родства.

После никах туй через 2-3 месяца играют большую свадьбу - «зур туй» или просто «туй».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: