Посинформ

Никах

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию авторский проект "Традиции татарского народа" нашего корреспондента Гульнар Хасановой. Если вы хотите больше узнать о традициях татарского народа или поделиться с нами и другими читателями известными вам традициями, народными обычаями - добро пожаловать в нашу рубрику! Связаться с Гульнар Хасановой вы можете по телефону 33-60-60....

Уважаемые читатели!

Предлагаем вашему вниманию авторский проект "Традиции татарского народа" нашего корреспондента Гульнар Хасановой.

Если вы хотите больше узнать о традициях татарского народа или поделиться с нами и другими читателями известными вам традициями, народными обычаями - добро пожаловать в нашу рубрику!

Связаться с Гульнар Хасановой вы можете по телефону 33-60-60.

Сегодня мы представляем вам первую статью.

Реклама

Никах

У каждого народа есть свои национальные праздники. Многие из этих праздников родились ещё в древности - несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа меняются, а народные праздники продолжают жить. Так как праздники - это праздники сердца, души народа.
Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу. Русское слово "праздник" происходит от древнерусского порозденъ, то есть порожний. Получается, что праздник - это время пустое, незанятое, то есть свободное от труда и других обычных занятий. Конечно, так оно и есть - не зря же говорят: есть праздники и есть будни, обыденные, обычные дни.
У татар же есть два слова, означающие праздник. Религиозные мусульманские праздники называются словом гает (ает) (Ураза гаете - праздник поста и Корбан гаете - праздник жертвы). А все народные, не религиозные праздники по-татарски называются бэйрэм. Учёные считают, что это слово означает "весенняя красота", "весеннее торжество".

Совсем недавно мне довелось побывать в одном из древнейших праздников воссоединения двух любящих сердец, на празднике никах у моих знакомых Лилии и Альберта. Ника́х (с арабского языка - бракосочетание‎), джава́з, зава́дж, урс-в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы брак был действительным, необходимо выполнить ряд условий. Супруг должен быть совершеннолетним мусульманином и не подпадать под категорию махрам. Мужчинам разрешено жениться только на мусульманках, христианках и иудейках. Уделить свадебным традициям особое внимание - одна из главных составляющих счастливого брака. Несмотря на то, что каждая религия имеет свои определенные правила и обряды, присмотревшись поближе, можно найти некоторые сходства между собой. Допустим, такой христианский обычай как церковное венчание, у татар называется никах, который по желанию может проводиться в мечети или в доме родителей будущей жены. Брак с помощью никах заключается согласно шариату, то есть с соблюдением всех религиозных, правовых и моральных норм, которым должен следовать каждый мусульманин, от своего рождения и до самой смерти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: