Посинформ

Нижнекамец пошел в суд с иском с требованием выплаты морального вреда

Вопрос о взыскании морального вреда всегда вызывает в обществе острую реакцию.

Дело в том, что определенной суммы за нервотрепку, страх, честное имя гражданина не существует. «Расценки» за подобные вещи разные в разных судах. Где-то судьи моральный ущерб, нанесенный человеку, считают на тысячи рублей, а где-то и на миллионы. А еще есть ситуации, когда гражданам в удовлетворении таких требований вообще отказывают. Моральный вред, поясняет Верховный Суд РФ, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, физической болью и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ).

Нижнекамец пошел в суд с иском с требованием выплаты морального вреда, правда, получил сумму намного меньше, чем просил. Суть заключалась в том, что истец оформил и оплатил подписку на второе полугодие 2021 года периодического печатного издания «Адвокатская газета» по каталогу. В сумму оплаты включена сумма по доставке печатного издания до адресата. Истец получил печатное издание за вторую половину октября 2021 года - 11 ноября 2021 года. Номер «Адвокатской газеты» за октябрь 2021 года подписан в печать 12 октября 2021 года, срок доставки составляет семь дней. Ответчиком срок доставки нарушен, в связи с чем, нарушены права истца, как потребителя услуги.

Статьей 19 Закона о почтовой связи установлено, что права пользователей услуг почтовой связи защищаются настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «О связи», Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», гражданским законодательством Российской Федерации, правилами оказания услуг почтовой связи, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В соответствии с пунктом 13 Правил распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 759, распространитель обязан обеспечить доставку подписчику периодических печатных изданий в объявленные им при приеме подписки сроки (периоды). В судебном заседании доказательств доставки ответчиком, истцу периодичного издания за октябрь 2021 года, в установленные сроки, суду не представлено. Как указано в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» №17, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. 

Реклама

Суд решил удовлетворить требования потребителя частично. Принимая во внимание, что действиями сотрудников ответчика было нарушено право истца на своевременную доставку печатного издания, суд с учетом обстоятельств дела, требований разумности и справедливости принял решение взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1000 руб., возмещение почтовых расходов по отправке претензии и иска. 

Нижнекамский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: