Посинформ

О «безутешной старости» повествует житель Камских Полян Роман Райнвайн

Из его рассказа прослеживается целая женская судьба .

Безутешная старость глазами обывателя.

Я и не предполагал, что между стеклом в 1кв.м человеческой душой столько тайн (окно): это радость, горе, семейный быт, радость первых встреч, первая любовь, разочарование, благодарность детей, нет ничего желаннее чем счастье детей и внуков.

И не редко эта боль души уходит в мир иной и остается бесследной.

Об одном эпизоде (читатель) хочу поделиться с Вами: Так уже сложилось, что, имея за плечами 81 год, попал в больницу. Первые пару дней прошли без интереса (анализы, назначения) все шло своим чередом. По истечении двух суток, стал замечать, что одна женщина преклонного возраста после завтрака постоянно стоит у окна, обратив свой взгляд в даль. По началу думал, может воздуха не хватает, хотел как-то помочь, разговорить, но не решился лезть в душу.

То же самое повторилось весь день за исключением еды и медицинских процедур, на исходе дня, она продолжала вглядываться в даль своего окна. Подойдя ближе, я увидел слезы на ее глазах, видимо, мало было в ее жизни хороших дней, это можно было судить по седой голове. Постояв минут пять молча, я не выдержал и пытался с ней заговорить, начав как ни странно в этом возрасте заговорить о болезнях, помолчав немного во времени, она впервые за эти три дня находясь в больнице, поведала о своих «болячках». Я опять сделал молчаливую паузу, чтобы не спугнуть собеседницу, но обратив взор в ее сторону, заметил, что слезы произвольно усилили свою скорость, продолжая смотреть через свое окно в даль и невольно произнесла: - Внук у меня «занят», защищая его как мать, но сноха ведь дома?  Тогда я спросил тихо ее: - А почему «стекло»? - Стара я стала глазами, а через стекло вроде ближе, да и пытаюсь радоваться за тех людей, приходящих с детьми, внуками, но радость не получается, слезы сами по себе текут и текут.      

Расположившись доверием, как мне, показалось, я спросил: - А почему через «стекло»?  Она нехотя ответила: - Это стекло много видело, в 41 г. провожала мужа на войну, месяц, как сыграли свадьбу - Родина позвала. Всю войну опять «стекло» в ожидании, пусть хоть какой, но живой. Судьба распорядилась иначе «Без вести пропал». Долго тянулись эти годы (41г.-45 г.), жили бедно, много по дорогам возвращались, искалеченные войной воины, защищавшие Родину. Что- то все же в душе теплилось, но напрасно. Запрос в архив армии сухо подтвердил «Погиб геройски, защищая Варшаву».
 

А дальше – о прозе жизни.

Поднимать единственного сына было тяжело, да и всей стране было нелегко. Жизнь плохо ли хорошо стала потихоньку налаживаться.  Подрастал сын, с малых лет работал в колхозе, заслужил славу и уважение сельчан за свое трудолюбие. Пришло время, отслужил в армии, вернулся, как ведется на Руси «дело молодое», стал приглядываться на подружек, я опять в окно из-под занавески поглядывала за невестками с мыслями, как будут жить, будет ли лад в семье, да и внуки пойдут. Слава Богу, сложилась семья, жили счастливо в любви и согласии, но жизнь распорядилась иначе, сын мой случайно попал под трактор, а сноха с разницей в 15 лет умерла от «онкологии», остались два сына, оба семейные и снохи вроде удачные по моим меркам, но что-то не то произошло в этом мире.

Детки мои давно со своими детками, так и прошла вся моя жизнь со своим «стеклом», унося мысли моего внутреннего мира в небытие.

Реклама

Видимо, сложно мне им сказать: -Мне передачки ваши за ненадобностью, хочется увидеть Вас со своего «стекла» уже с чуть сохранившимся от старости зрения и больного сердца.

На улице уже стало темно, да и дежурная медсестра, пройдя по больничному коридору, пробурчала «отбой», а она продолжала стоять, вглядываясь в темноту, в надежде увидеть родные лица.
 

Но увы….

Мне стала понятна боль пожилого человека, вынесшего столько страдания и безответной любви.

Послесловие: Время у последней черты «ждет каждого», так  будьте внимательны и милосердны к своим родителям и родственникам, пока они живы.

Приглашаю читателей к обсуждению данного рассказа и жду новых историй из вечной проблемы : «Родители и дети ».
 

С уважением Р. И.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: