Посинформ

О прошлом – со слезами, о настоящем – с благодарностью

Все меньше остается с нами ветеранов, все меньше тружеников тыла, прошедших Великую Отечественную войну - войну, сделавшую в равной степени настоящими героями и бойца на поле боя, и женщин и детей на полях в тылу. И пока еще они живы, давайте поспешим научиться у них урокам мужества. Сегодня о военных...

Война застала Марию Семеновну в г. Иваново, где та работала в няньках. Мама прислала письмо, а там несколько слов: «Началась война. Срочно приезжай домой. Срочно!». Домой добралась быстро, без приключений. Брата Мишу забрали на фронт. Мария вступила в колхоз. Оставшиеся в селе женщины, дети, старики работали во благо фронта. Работали и женщины семьи Хариных. Юной Маше досталось сначала возить корма: запрягала лошадь, ехала в поле, сама накладывала сено стогом в телегу, привозила, сама разгружала. Затем перевели на овчарню: зимой за овцами ухаживала, летом пасла вместе с другими пастухами, среди которых немало было таких же как она подростков.

Долго может вспоминать Мария Семеновна военные годы, но почти все эти воспоминания - о еде. Хоть и в деревне жили, было голодно, ведь почти все продукты отправляли на фронт. Питались деревенские жители чем придется: диким луком, крапивой, лебедой. Это сейчас, спустя не один десяток лет, с улыбкой вспоминает пожилая женщина как потеряла однажды весь свой нехитрый обед - лепешки из лебеды. Пришлось в поле целый день голодной работать.

- Жизнь сейчас хорошая: все сыты, обуты-одеты. Слава Богу, жаловаться не на что! - так считает труженица тыла, пережившая и голодные годы, и войну.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: