Посинформ

Объект незавершенного строительства после ввода в эксплуатацию должен быть снят с кадастрового учета 

Объект незавершенного строительства — это недвижимость, не введенная в эксплуатацию.

Состояние объекта может быть любым — от заложенного фундамента до законченной постройки, которая ожидает завершения внутренней отделки. Период от начала строительства до новоселья, порой, бывает весьма длительным, и может возникнуть  необходимость учесть в кадастре «незавершенку». К примеру, если  садовод начал строить дачный дом, но  так и не  довел дело до конца, то он сможет его продать, оформив по  закону. Для  предпринимателя регистрация недостроя понадобится, если он намерен заложить такой объект под  кредит, и  т.п. Процедура постановки на кадастровый учет в данном случае ничем не отличается от учета построенного объекта капитального строительства. Необходимо подготовить техплан  и иметь правоустанавливающие документы на землю. Для формирования технического плана на незавершенный объект можно использовать разрешение на строительство (если его получение предусмотрено).

- «Процедура учета сегодня не вызывает много вопросов. Возникает путаница в документах из-за того, что, когда человек учитывает в кадастре уже построенный объект, не берет во внимание, что некогда  уже ставил его на учет, как незавершенный. Порой об этом не предупреждают покупателей  продавцы недостроя, -  рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Юлия Шпалитова.

Реклама

- Нужно иметь ввиду, что в нашей базе – это не один и тот же объект, а два самостоятельных -  с разными кадастровыми номерами. Чтобы объекты не «двоились» кадастровому инженеру достаточно при подготовке технического плана на  достроенный дом указать кадастровый номер, который был ему присвоен, как незавершенному объекту. Специалисты кадастровой палаты увидят связь между объектами  и самостоятельно снимут первый с кадастрового учета», - уточнила Юлия Шпалитова.  

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: