Посинформ

Очаг культуры осветился новыми красками

Сегодня трудно поверить, что центр культуры Нижнекамска государственный драматический театр берёт начало с небольшого Молодежного экспериментального татарского театра-студии, начавшего свою деятельность в 1989 году. Он был организован при компании ОАО «Нефтехим», генеральный директор которой помог на начальном этапе работы студии. Уже в 1994 году театр передается в ведомство Управления культуры...

Сегодня трудно поверить, что центр культуры Нижнекамска государственный драматический театр берёт начало с небольшого Молодежного экспериментального татарского театра-студии, начавшего свою деятельность в 1989 году. Он был организован при компании ОАО «Нефтехим», генеральный директор которой помог на начальном этапе работы студии. Уже в 1994 году театр передается в ведомство Управления культуры города и приобретает статус городского молодёжного татарского театра, уже через три года преобразуется в драматический, а ещё через десять приобретает статус государственного. Но столь стремительный взлет по «лестнице театрального успеха» покажется естественным, пожалуй, только зрителю. Стоящим же у истоков восхождения художественному руководителю театра Народному артисту РТ, Заслуженному деятелю искусств, лауреату премии имени Дамира Сиразиева, главному режиссеру РустямуГалиеву, генеральному директору ОАО «Нефтехим» Г.ЗСахапову, Заслуженному артисту РТ А.С. Богатыреву и артистам первой труппы пришлось нелегко.

За годы своего существования труппа показала зрителю более шестидесяти постановок. Это были постановки по произведениям татарских драматургов, русских и зарубежных классиков. Среди них особняком стоят спектакли: М.Карим " Кызурлау" (" Похищение девушки"), "Ай тотылгантөндә" ("В ночь лунного затмения"), Х .Такташ " Җирулларытрагедиясе" ("Трагедия сыновей земли"), Г. Исхаки "Өчхатынбеләнтормыш"( Жизнь с тремя женами), К. Тинчурин " Ил" ( "Родина"), И.Юзеев "Соңгытөн" ("Ночь длиною в жизнь"), Н. Гиматдинова "Бүреканы" ( "Волчья кровь "), М.Гилязов "Яра" ("Рана"), О.Хайям "Үзембеләнүзем" ("Наедине с собой"), А.Иванов "Гөнаһлымәхәббәтөрәге" ("Призрак грешной любви"), Т.Миннуллин "Яшьлекбеләночрашу" ("Встреча с молодостью"), "Нәзер" ("Обет"), Р.Галиев "Кадеркичәсе" ("Ночь предопределения"), Ч.Айтматов "Анамкыры" ("Материнское поле") и другие спектакли, заставляющие думать, сочувствовать, сопереживать, дарить минуты очищения через страдания и сострадания героям.

Символичен тот факт, что первой постановкой театра была музыкальная комедия по пьесе ТуфанаМиннулина "Ак тәүбә, кара тәүбә" под названием «Кызларкызыкитәләр». ("Хитрые девушки"), (режиссер - РустямГалиев). Ведь имя этого выдающегося драматурга, прозаика, публициста и общественного деятеля с 2012 года носит театр. 16 октября этого года в стенах театра состоялся вечер памяти, посвященный 80летию со дня рождения драматурга, на котором состоялось торжественное открытие бюста ТуфанаМиннуллина в присутствии главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина и министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, деятелей культуры и литературы РТ. Много теплых слов было сказано о б этом творческом человеке, много заслуг перечислено.

«Бюст ТуфанаАбдулловича установлен в фойе второго этажа. Его автор - Винера Абдуллина. Ее заслуги говорят сами за себя - заслуженный деятель

искусств РТ, художественный руководитель гипсоформовочной мастерской Российской Академии Художеств. Работы, находящиеся в коллекции Музея национальной культуры НКЦ «Казань», частных собраниях, улицах и зданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы и других городов, служат украшением и радуют взглядом не только специалистов, но и простых людей. На юбилейном мероприятии, продолжившимся вечером памяти «Кайдаикәналар...», выступили театральные коллективы нашей республики и Башкортостана. А министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин торжественно вручил первую в истории театров нашей республики премию имени ТуфанаМиннуллина, учрежденную

Реклама

министерством культуры РТ и Союзом Писателей РТ, драматургу Мансуру Гилязову»,- рассказывает заместитель директора по зрителю РазиляНасибуллина.

Стоит особо отметить, что на протяжении многих лет своего существования, театр принял в своих стенах более 500 тысяч зрителей. А гастроли в районах и городах Татарстана, Башкортостана, Чувашии, России, Турции собирали невероятные аншлаги. Подтверждением тому являются многочисленные дипломы за участие в театральных фестивалях различного уровня.

«Различное жанровое своеобразие (например, 2006 году в театре вычленилась труппа, которая показывает кукольные спектакли, имеющие успех у зрителя на протяжении всех этих лет), большое разнообразие постановок, талантливый театральный коллектив позволяют надеяться, что и нынешний двадцать шестой театральный сезон пройдет успешно. И с творчеством заслуженного драматурга мы, в свою очередь, будем и дальше знакомить зрителя»,- продолжает РазиляНасимовна.

Кстати, хочется отметить, что в театре предусмотрено и посещение русскоязычного населения. Синхронный перевод позволяет воспринимать и благозвучие и речи, и следить за игрой актеров.

Остается только пожелать творческих успехов, благодарных зрителей и удовлетворения от своего труда.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: