Посинформ

Очень важную функцию выполняют волонтеры именно при розыске пропавших несовершеннолетних – ведь это самая уязвимая категория граждан.

5 декабря отмечался Всемирный день добровольца (волонтера).

Следственный комитет России понимает важность и нужность института волонтера и в своей работе уделяет повышенное внимание взаимодействию с добровольческими и поисково-спасательными отрядами. Большую помощь в работе СК России оказывает команда «Лиза Алерт», содружество волонтеров «Поиск пропавших детей», общественная организация «Питер-Поиск», общественное движение «Легион» и другие неравнодушные граждане.

В мае 2018 года Следственным комитетом РФ во взаимодействии с представителями общественности и заинтересованными государственными структурами, такими как МВД России, МЧС России, был подписан нормативный акт об алгоритме взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации и осуществлении розыска без вести пропавших граждан, и в том числе несовершеннолетних. Документ доведен до всех региональных управлений СК России и уже показал свою эффективность за последние полтора года. Очень важную функцию выполняют волонтеры именно при розыске пропавших несовершеннолетних – ведь это самая уязвимая категория граждан. Подавляющее большинство пропавших детей удается обнаружить в первые же часы либо сутки после исчезновения, поэтому можно говорить о серьезных успехах в поисках.

Вот лишь некоторые примеры.

Так, в ноябре 2019 года в Краснодарском крае при взаимодействии правоохранительных органов и волонтеров удалось обнаружить живой пропавшую 9-летнюю девочку.

Оперативность в совокупности с консолидацией и координацией всех усилий помогли отыскать ребенка в Омской области. 13 августа родители, приехав для сбора ягод в лес, оставили трехлетнего сына одного в салоне автомобиля. Вернувшись обратно, они обнаружили отсутствие мальчика. В результате поисковых работ 15 августа ребенка нашли живым.

Через несколько дней в Нижегородской области пропала 5-летняя девочка. Она ушла из дома в лес за бабушкой и потерялась. Спустя несколько дней при содействии волонтеров девочку обнаружили живой в одном из обозначенных для поисков районов.

В Вологодской области 4 сентября 2019 года мать 2-летней девочки оставила ее на детской площадке с двумя сестрами 6-и и 4-х лет, а сама пошла в соседний дом к подруге. Вернувшись, она не обнаружила младшую дочь. Поиски ребенка продолжались до 6 сентября 2019 года - девочку нашли живой.

В Красноярском крае 5 сентября мужчина пошел в лес за грибами, а его супруга осталась дома с четырьмя детьми, самому старшему из которых 4 года. Она оставила двух старших детей играть в огороде, а сама зашла в дом и отвлеклась на малышей. Спустя примерно полчаса женщина вышла на улицу и не смогла найти 4-летнего сына, который ушел в расположенный неподалеку лес. В ходе совместных поисковых мероприятий примерно в полутора километрах от дома были обнаружены следы обуви, а немного позднее нашли живым и самого мальчика.

16+

По сводкам СМИ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: